Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фалафель: классический рецепт

Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле.

Главным ингредиентом фалафеля по классическому рецепту, конечно же, является нут, или его еще называют бараний или турецкий горох.

Небольшие золотистые шарики с хрустящей корочкой и сочной ароматной серединкой отлично подойдут в качестве холодной закуски или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Фалафель можно подать с соусом, свежими овощами, завернуть в листья салата, в лаваш или питу.

  • Total Time: 10 часов
  • Yield: 4

Ingredients

  • Нут – 200 г
  • Чеснок – 10 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Кинза – 60 г
  • Петрушка – 10 г
  • Мята – 5 г
  • Зира – 5 г молотая
  • Кориандр – 2.5 г молотый
  • Соль – 5 г по вкусу
  • Перец черный – 1 г по вкусу
  • Сода – 3 г
  • Кунжут – 10 г
  • Мука пшеничная – 5 г
  • Масло растительное – 200 г

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для румяного фалафеля из нута по классическому рецепту.

    Если есть выбор, нут, желательно, использовать мелкий. У меня на фото более крупные зерна, они морщинистые, а мелкий нут гладенький.

    Из ароматных трав я буду использовать кинзу в большом количестве, немного петрушки и мяту. Можно взять укроп, сельдерей, базилик, если вам не нравится кинза.

    Количество чеснока и лука регулировать по своему вкусу.
    Из пряностей, чаще всего, используется зира (кумин), измельченный кориандр, соль, острые виды перца. В некоторых случаях можно добавить куркуму или другие специи по вкусу. Вместо кунжута можно взять кунжутную пасту, примерно, столовую ложку.

  • Нут перебрать. Удалить бракованные зернышки. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой. Жидкость должна быть над зернами примерно на 10 см. Оставить на 8-10 часов, удобней всего, на ночь. По возможности можно поменять пару раз воду на свежую.

  • Набухший нут откинуть на дуршлаг и хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя вода и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Сковороду установить на умеренный огонь и хорошо прогреть. Всыпать кунжут. Помешивая лопаткой, подсушить до легкого золотистого цвета. Подсушенный кунжут сразу пересыпать в отдельную посуду, чтобы зернышки не подгорели.

  • Очистить, сполоснуть и подсушить лук и чеснок. Нарезать небольшими кусочками.

    Промыть кинзу, петрушку и листики мяты. Обрезать стебли зелени и удалить. Использовать только листовую пластинку.

  • Для измельчения подойдет мясорубка. В этом случае получится мелкая крошка. Можно воспользоваться комбайном, тогда консистенция будет более гладкой.

    В чашу комбайна опустить нут, зелень кинзы, петрушки, мяты и нарезанные лук и чеснок.

  • Все ингредиенты измельчить.

  • Чтобы фалафель из нута по классическому рецепту получился более ароматным, зерна кунжута растереть в ступке до консистенции пасты. Крошка станет влажной и рассыпчатой. Можно измельчить в измельчителе.

  • Измельченные нут с зеленью переместить в глубокую миску. Всыпать молотый кориандр, молотую зиру, соль, молотый черный перец, измельченные семена кунжута. Перемешать.

  • Добавить пшеничную муку и соду. Перемешать.

    Сода сделает готовое изделие более воздушным, а мука не даст шарикам развалиться при обжаривании.

  • Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.

  • Фалафельная смесь получилась влажной и рассыпчатой. Ложечкой набрать измельченные ингредиенты и сформировать маленькие шарики размером с перепелиное яйцо.

    На данном шаге шарики можно заморозить и, при необходимости, готовить в хорошо разогретом масле, не размораживая.

  • В глубокую сковороду небольшого диаметра влить растительное масло. Отправить на средний огонь и хорошо разогреть до потрескивания. Если окунуть деревянную шпажку в горячее масло, вокруг образуется шипение, значит, масло хорошо разогрето.

    Выложить шарики на расстоянии друг от друга. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  • Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и можно подавать к столу.

  • Фалафель из нута по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 455