Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием “Имам Баялды”, а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции. Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других. Но в каждой стране повара добавляют блюду свою национальную изюминку.

Мой рецепт записан под диктовку греков, и я готовлю Имам Баялды со всеми нюансами и тонкостями именно греческой кухни. Это настолько вкусно, что мне совсем не хочется экспериментировать и что-то добавлять или менять в рецептуре. На мой взгляд, рецепт идеальный, и он полностью оправдывает свое название. “Имам Баялды” значит “Имам упал в обморок” или “Имам в обмороке”. Попробовав баклажаны, я тоже была близка к состоянию Имама:)

На вкус они необычные, ароматные, с ярким послевкусием благородных трав. Уверена, вам блюдо понравится.

Фаршированные баклажаны Имам Баялды готовятся в духовке и без мяса.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 35 минут

Порций: 4

Калории: 184

Цена: очень экономно

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1.5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Фета – 200 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.

Баклажаны хорошо промыть и обсушить.

Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.

Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 2

Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.

Шаг 3

Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.

Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.

Шаг 4

Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.

Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 5

В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.

Шаг 6

Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.

Шаг 7

Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.

Шаг 8

Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.

Шаг 9

За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.

Шаг 10

Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.

Шаг 11

Готовую начинку убрать с огня.

Шаг 12

Достать готовые баклажаны из духовки.

Шаг 13

При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.

Шаг 14

Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.

Шаг 15

Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.

Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.

Шаг 16

Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.

Шаг 17

Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.

Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.  

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием “Имам Баялды”, а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции. Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других. Но в каждой стране повара добавляют блюду свою национальную изюминку.

Мой рецепт записан под диктовку греков, и я готовлю Имам Баялды со всеми нюансами и тонкостями именно греческой кухни. Это настолько вкусно, что мне совсем не хочется экспериментировать и что-то добавлять или менять в рецептуре. На мой взгляд, рецепт идеальный, и он полностью оправдывает свое название. “Имам Баялды” значит “Имам упал в обморок” или “Имам в обмороке”. Попробовав баклажаны, я тоже была близка к состоянию Имама:)

На вкус они необычные, ароматные, с ярким послевкусием благородных трав. Уверена, вам блюдо понравится.

Фаршированные баклажаны Имам Баялды готовятся в духовке и без мяса.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1.5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Фета – 200 г

Instructions

  • Рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.

    Баклажаны хорошо промыть и обсушить.

    Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.

    Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.

  • Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.

    Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.

  • Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.

  • Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.

  • Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.

  • Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.

  • За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.

  • Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.

  • Готовую начинку убрать с огня.

  • Достать готовые баклажаны из духовки.

  • При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.

  • Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.

  • Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.

    Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.

  • Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.

  • Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.

    Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.  

    Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 184

    Leave a Comment

    Recipe rating