Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием “Имам Баялды”, а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции. Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других. Но в каждой стране повара добавляют блюду свою национальную изюминку.

Мой рецепт записан под диктовку греков, и я готовлю Имам Баялды со всеми нюансами и тонкостями именно греческой кухни. Это настолько вкусно, что мне совсем не хочется экспериментировать и что-то добавлять или менять в рецептуре. На мой взгляд, рецепт идеальный, и он полностью оправдывает свое название. “Имам Баялды” значит “Имам упал в обморок” или “Имам в обмороке”. Попробовав баклажаны, я тоже была близка к состоянию Имама:)

На вкус они необычные, ароматные, с ярким послевкусием благородных трав. Уверена, вам блюдо понравится.

Фаршированные баклажаны Имам Баялды готовятся в духовке и без мяса.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1.5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Фета – 200 г

Instructions

  • Рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.

    Баклажаны хорошо промыть и обсушить.

    Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.

    Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.

  • Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.

    Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.

  • Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.

  • Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.

  • Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.

  • Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.

  • За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.

  • Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.

  • Готовую начинку убрать с огня.

  • Достать готовые баклажаны из духовки.

  • При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.

  • Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.

  • Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.

    Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.

  • Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.

  • Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.

    Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.  

    Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 184