Ingredients
- Баклажан – 400 г
- Говядина – 150 г
- Филе куриное – 150 г
- Помидор – 160 г
- Лук репчатый – 65 г
- Чеснок – 3 г
- Зелень – 10 г
- Масло растительное – 30 мл
- Сыр твердый – 60 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян.
Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук.
Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился.
Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись.
Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью.
Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки.
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками.
Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов.
Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком.
Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша.
К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов.
Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками.
Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.
Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая.
Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова.
Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут.
Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы.
Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Достать баклажаны из духовки и подавать к столу!
Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 106