Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны – один из самых любимых овощей в моей семье! Рассказываю, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. В итоге получается полноценное второе блюдо с нежными баклажанами и сочной мясной начинкой. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Баклажан – 400 г
  • Говядина – 150 г
  • Филе куриное – 150 г
  • Помидор – 160 г
  • Лук репчатый – 65 г
  • Чеснок – 3 г
  • Зелень – 10 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сыр твердый – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян.

    Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

    Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук.

    Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень.

    Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился.

  • Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись.

    Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью.

  • Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки.

  • Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками.

  • Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов.

    Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком.

  • Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша.

  • К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов.

    Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками.

  • Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая.

  • Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова.

  • Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой.

  • Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут.

  • Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы.

  • Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился. 

  • Достать баклажаны из духовки и подавать к столу!

  • Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 106