Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

Мне всегда нравились те блюда, которые можно подавать порционно, индивидуально для каждого человека. Они всегда выглядят нарядно и как то законченно, что ли…

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Патиссон – 3 шт. небольшие
  • Филе куриное – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. маленький
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек зеленый – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Сливки – 100 мл
  • Моцарелла – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу сухая
  • Масло растительное – 1 ст.л. для обмазывания
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для подачи

Instructions

  • Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров, потому что они при запекании выделяют меньше жидкости.

    Их надо вымыть и просушить полотенцем.

    Верхушки с плодоножками срезать – это наши крышечки, а середину выскрести небольшой круглой ложечкой.

    Натереть патиссоны изнутри солью и отставить в сторону минут на 30. За это время они выделят жидкость (которая нам совсем не нужна), чтобы начинка при запекании не стала водянистой.

  • Теперь займемся начинкой.

    Выбор овощей абсолютно произвольный – все что любимо или то, что есть в наличии в холодильнике – подойдут любые, потому как нежный вкус патиссонов сочетается со многими овощами.

    Вот у меня оказались в наличии молодая морковка и горошек. А также один початок кукурузы – последнее время использую ее во многих блюдах, очень нравится ее сладкий привкус в сочетании с мясом.

    Горошек у меня уже был лущеный. Если у вас он еще в стручках – просто очистите и отсортируйте, вдруг попадутся с червоточиной.

    Морковку вымыть и нарезать небольшим кубиком, идеально будет под размер горошка.

    Кукуруза у меня уже была отваренная, я просто срезала ее зернышки с початка.

    Примечание: самое приятное, что это блюдо вне сезона… можно готовить не только из свежих овощей, но и с замороженными или консервированными, их надо будет только предварительно разморозить.

  • С куриным филе можно поступить по-разному – или перекрутить на фарш, или просто мелко порубить – нам больше нравится второй вариант.

    Луковицу очистить и нарезать небольшим кубиком.

    Очищенный зубчик чеснока тоже измельчить, хотя многие предпочитают пропустить его через чеснокодавку – дело вкуса.

    Сыр натереть на крупной терке.

  • Разогреть растительное масло в сковородке и обжарить пару минут кусочки курицы, думаю хватит минуты 2-3 – пусть чуть-чуть схватится золотистой корочкой.

    Потом добавить лук, чеснок и обжаривать еще минуты 2-3 – за это время лук смягчиться, а чеснок не успеет подгореть.

    Выложить подготовленные морковку, горошек и кукурузу, влить сливки, приправить специями по-вкусу и перемешать. Прожарить еще около минуты, здесь главное не передержать, так овощи останутся яркими и хрустящими.

    В самом конце всыпать натертый сыр, перемешать. Он свяжет все ингредиенты. Вот и все, начинка готова – пусть немного остынет.

  • Из патиссонов слить образовавшуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем для верности.

    Плодоножки на “крышечках” завернуть в кусочек фольги, это необходимо чтоб они не подгорели.

  • Нафаршировать плотно подготовленные патиссонные горшочки овощной массой и накрыть “крышечками”. Смазать всю поверхность патиссона растительным маслом, так они не сморщатся и красиво зажарятся.

    Выложить в форму для запекания или на противень, если готовится на большую компанию и поставить в разогретую духовку.

    Запекать при 180 градусах примерно 20-30 минут, в зависимости от размера патиссонов.

  • Подавать, присыпав свежими, нарезанными листиками петрушки.

    Приготовленные таким способом патиссоны можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

    И так, и так очень вкусно, к тому же и выглядит довольно оригинально – чем не праздничное угощение?!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 109