Фаршированный карп

Фаршированный карп – это украшение любого праздничного стола. По большому счету, ничего сложного в его приготовлении нет, но вот физическая сила – это да, не легкое дело, кожу-то снять.

Общее время: 12 часов

Время готовки: 1 час

Порций: 12

Калории: 135

Цена: средняя стоимость

Как приготовить фаршированного карпа

Ингредиенты:

  • Карп – 2 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт. небольшие.
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Батон – 80 г
  • Сливки – 200 г
  • Желатин – 1 ст.л. с горкой.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.

Шаг 2

Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его – одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.

Далее, делаем по низу надрез до кожи (!), с двух внутренних сторон, отступив примерно сантиметр от края.

Шаг 3

А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.

Шаг 4

А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.

Шаг 5

Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.

Шаг 6

Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается – нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.

Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.

Шаг 7

Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!

Шаг 8

Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте .

Шаг 9

Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы… наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.

Шаг 10

Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) – возьмите дополнительно грамм 50 молока.

Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки – влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).

Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет… как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный – посолите побольше.

Шаг 11

Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась – тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.

Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела… ммм… поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.

Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался – не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.

Шаг 12

Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.

Шаг 13

Сразу скажу – запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и  заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький – хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!

Шаг 14

Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.

Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.

Шаг 15

Тут уже включайте вашу фантазию. Я просто покажу, как примерно украсила я. Ох, нелегкое это дело. Слабая у меня фантазия 🙂

Шаг 16

Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.

Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.

Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.

Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фаршированный карп

Фаршированный карп – это украшение любого праздничного стола. По большому счету, ничего сложного в его приготовлении нет, но вот физическая сила – это да, не легкое дело, кожу-то снять.

  • Total Time: 12 часов
  • Yield: 12

Ingredients

  • Карп – 2 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт. небольшие.
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Батон – 80 г
  • Сливки – 200 г
  • Желатин – 1 ст.л. с горкой.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – по вкусу

Instructions

  • Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.

  • Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его – одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.

    Далее, делаем по низу надрез до кожи (!), с двух внутренних сторон, отступив примерно сантиметр от края.

  • А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.

  • А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.

  • Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.

  • Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается – нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.

    Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.

  • Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!

  • Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте .

  • Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы… наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.

  • Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) – возьмите дополнительно грамм 50 молока.

    Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки – влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).

    Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет… как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный – посолите побольше.

  • Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась – тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.

    Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела… ммм… поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.

    Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался – не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.

  • Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.

  • Сразу скажу – запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и  заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький – хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!

  • Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.

    Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.

  • Тут уже включайте вашу фантазию. Я просто покажу, как примерно украсила я. Ох, нелегкое это дело. Слабая у меня фантазия 🙂

  • Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.

    Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.

    Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 135

    Leave a Comment

    Recipe rating