Фарш в духовке с сыром и помидорами

Фарш в духовке с сыром и помидорами – простое блюдо, которое может разнообразить ваше меню. Готовится довольно быстро, много усилий прилагать не надо. Получается этакая запеканка, мясная и сытная. Гарнир подойдёт абсолютно любой, и картофельное пюре, и овощной салат, и любая крупяная каша.

Общее время: 45 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 171

Цена: средняя стоимость

Как приготовить фарш в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г
  • Помидор – 400 г
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления фарша в духовке с сыром и помидорами.

Советы по выбору ингредиентов:

Была куплена свиная шейка и перекручена на фарш. Вообще никогда не покупаю готовый фарш. Только кусок мяса и перекрутить.

Сыр можно и твёрдых сортов. А можно собрать кусочки разных. Все пойдут в дело.

Майоран, на мой взгляд, очень подходит к свинине. Если беру куриный фарш, то люблю добавлять молотый кориандр.

Для рецепта использовалась стеклянная форма, 27*20 сантиметров.

Шаг 2

Очистить и нарезать репчатый лук и чеснок.

Лук нарезается небольшим кубиком. Чеснок либо пропустить через пресс, либо мелко порубить.

Шаг 3

Нагреть сковороду, влить ложку растительного масла. Обжарить репчатый лук до прозрачности, примерно минуты три.

В конце добавить чеснок, перемешать, и через пол минуты выключить.

Шаг 4

К фаршу добавить обжаренный лук с чесноком, сушёный майоран, соль и смесь перцев. Всё перемешать.

На указанное количество фарша у меня уходит примерно 1 чайная ложка соли с небольшой горочкой. Кому-то покажется мало, а кто-то может сказать, что пересолено. Тут очень субъективно, рекомендую ориентироваться на свой вкус.

Шаг 5

Подготовить форму для фарша с сыром и помидорами. Смазать растительным маслом (пол столовой ложки).

Равномерно распределить заправленный фарш.

Шаг 6

Помидоры залить кипятком, подержать 30 секунд и залить уже холодной водой. После этих манипуляций вы прекрасно снимите с них кожицу.

Конечно, можно этого и не делать. Просто частенько она мешается в готовом блюде, поскольку не особо съедобна.

Шаг 7

Шайбами нарезать помидоры. Примерная ширина – чуть меньше сантиметра.

Шаг 8

Распределить помидоры по всей поверхности фарша. Если не влезло в один слой – делайте второй.

Включить нагреваться до 180 градусов духовку.

Шаг 9

Сыр натереть на тёрке и смешать со сметаной. Так же можно взять густой йогурт.

Шаг 10

Выложить сырную смесь на помидоры.

Поставить запекаться фарш с сыром в духовку примерно на 30 минут.

Шаг 11

Достать фарш с сыром и помидорами из духовки. Присыпать листиками петрушки.

Можно и укроп, и зеленый лук, и тимьян, и тот же майоран. Если нет, то и не надо.

Шаг 12

Всё, наш фарш в духовке с сыром и помидорами готов.

Как ни крутись, в форме обязательно образуется жидкость. Кстати, она очень вкусная. Можно сделать на её основе соус или просто заливать при подаче.

Если хотите меньше жидкости и больше нежности, то в фарш нужно добавить, например, столовую ложку манной крупы и пару ложек молотых сухарей. В этом случае на выходе фарш будет похож на этакую большую котлету 🙂

Приятного всем вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фарш в духовке с сыром и помидорами

Фарш в духовке с сыром и помидорами – простое блюдо, которое может разнообразить ваше меню. Готовится довольно быстро, много усилий прилагать не надо. Получается этакая запеканка, мясная и сытная. Гарнир подойдёт абсолютно любой, и картофельное пюре, и овощной салат, и любая крупяная каша.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш мясной – 700 г
  • Помидор – 400 г
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления фарша в духовке с сыром и помидорами.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Была куплена свиная шейка и перекручена на фарш. Вообще никогда не покупаю готовый фарш. Только кусок мяса и перекрутить.

    Сыр можно и твёрдых сортов. А можно собрать кусочки разных. Все пойдут в дело.

    Майоран, на мой взгляд, очень подходит к свинине. Если беру куриный фарш, то люблю добавлять молотый кориандр.

    Для рецепта использовалась стеклянная форма, 27*20 сантиметров.

  • Очистить и нарезать репчатый лук и чеснок.

    Лук нарезается небольшим кубиком. Чеснок либо пропустить через пресс, либо мелко порубить.

  • Нагреть сковороду, влить ложку растительного масла. Обжарить репчатый лук до прозрачности, примерно минуты три.

    В конце добавить чеснок, перемешать, и через пол минуты выключить.

  • К фаршу добавить обжаренный лук с чесноком, сушёный майоран, соль и смесь перцев. Всё перемешать.

    На указанное количество фарша у меня уходит примерно 1 чайная ложка соли с небольшой горочкой. Кому-то покажется мало, а кто-то может сказать, что пересолено. Тут очень субъективно, рекомендую ориентироваться на свой вкус.

  • Подготовить форму для фарша с сыром и помидорами. Смазать растительным маслом (пол столовой ложки).

    Равномерно распределить заправленный фарш.

  • Помидоры залить кипятком, подержать 30 секунд и залить уже холодной водой. После этих манипуляций вы прекрасно снимите с них кожицу.

    Конечно, можно этого и не делать. Просто частенько она мешается в готовом блюде, поскольку не особо съедобна.

  • Шайбами нарезать помидоры. Примерная ширина – чуть меньше сантиметра.

  • Распределить помидоры по всей поверхности фарша. Если не влезло в один слой – делайте второй.

    Включить нагреваться до 180 градусов духовку.

  • Сыр натереть на тёрке и смешать со сметаной. Так же можно взять густой йогурт.

  • Выложить сырную смесь на помидоры.

    Поставить запекаться фарш с сыром в духовку примерно на 30 минут.

  • Достать фарш с сыром и помидорами из духовки. Присыпать листиками петрушки.

    Можно и укроп, и зеленый лук, и тимьян, и тот же майоран. Если нет, то и не надо.

  • Всё, наш фарш в духовке с сыром и помидорами готов.

    Как ни крутись, в форме обязательно образуется жидкость. Кстати, она очень вкусная. Можно сделать на её основе соус или просто заливать при подаче.

    Если хотите меньше жидкости и больше нежности, то в фарш нужно добавить, например, столовую ложку манной крупы и пару ложек молотых сухарей. В этом случае на выходе фарш будет похож на этакую большую котлету 🙂

    Приятного всем вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 171

    Leave a Comment

    Recipe rating