Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фарш в духовке с сыром и помидорами

Фарш в духовке с сыром и помидорами – простое блюдо, которое может разнообразить ваше меню. Готовится довольно быстро, много усилий прилагать не надо. Получается этакая запеканка, мясная и сытная. Гарнир подойдёт абсолютно любой, и картофельное пюре, и овощной салат, и любая крупяная каша.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш мясной – 700 г
  • Помидор – 400 г
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления фарша в духовке с сыром и помидорами.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Была куплена свиная шейка и перекручена на фарш. Вообще никогда не покупаю готовый фарш. Только кусок мяса и перекрутить.

    Сыр можно и твёрдых сортов. А можно собрать кусочки разных. Все пойдут в дело.

    Майоран, на мой взгляд, очень подходит к свинине. Если беру куриный фарш, то люблю добавлять молотый кориандр.

    Для рецепта использовалась стеклянная форма, 27*20 сантиметров.

  • Очистить и нарезать репчатый лук и чеснок.

    Лук нарезается небольшим кубиком. Чеснок либо пропустить через пресс, либо мелко порубить.

  • Нагреть сковороду, влить ложку растительного масла. Обжарить репчатый лук до прозрачности, примерно минуты три.

    В конце добавить чеснок, перемешать, и через пол минуты выключить.

  • К фаршу добавить обжаренный лук с чесноком, сушёный майоран, соль и смесь перцев. Всё перемешать.

    На указанное количество фарша у меня уходит примерно 1 чайная ложка соли с небольшой горочкой. Кому-то покажется мало, а кто-то может сказать, что пересолено. Тут очень субъективно, рекомендую ориентироваться на свой вкус.

  • Подготовить форму для фарша с сыром и помидорами. Смазать растительным маслом (пол столовой ложки).

    Равномерно распределить заправленный фарш.

  • Помидоры залить кипятком, подержать 30 секунд и залить уже холодной водой. После этих манипуляций вы прекрасно снимите с них кожицу.

    Конечно, можно этого и не делать. Просто частенько она мешается в готовом блюде, поскольку не особо съедобна.

  • Шайбами нарезать помидоры. Примерная ширина – чуть меньше сантиметра.

  • Распределить помидоры по всей поверхности фарша. Если не влезло в один слой – делайте второй.

    Включить нагреваться до 180 градусов духовку.

  • Сыр натереть на тёрке и смешать со сметаной. Так же можно взять густой йогурт.

  • Выложить сырную смесь на помидоры.

    Поставить запекаться фарш с сыром в духовку примерно на 30 минут.

  • Достать фарш с сыром и помидорами из духовки. Присыпать листиками петрушки.

    Можно и укроп, и зеленый лук, и тимьян, и тот же майоран. Если нет, то и не надо.

  • Всё, наш фарш в духовке с сыром и помидорами готов.

    Как ни крутись, в форме обязательно образуется жидкость. Кстати, она очень вкусная. Можно сделать на её основе соус или просто заливать при подаче.

    Если хотите меньше жидкости и больше нежности, то в фарш нужно добавить, например, столовую ложку манной крупы и пару ложек молотых сухарей. В этом случае на выходе фарш будет похож на этакую большую котлету 🙂

    Приятного всем вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 171