Фарш с картошкой в духовке

Фарш с картошкой в духовке – это простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Картофель получается мягким, фарш – сочным, а сливки со сметаной добавляют нежности. Готовится легко и быстро, так что рецепт выручит, когда нужно накормить семью вкусно и без лишних хлопот.

Общее время: 1 час 40 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 188

Цена: средняя стоимость

Как приготовить фарш с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Картофель – 500 г очищенный
  • Сметана – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Паприка – 2 г
  • Чеснок – 2 г сушеный
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Рецепт фарша с картошкой в духовке с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фарша с картошкой в духовке.

Рекомендации по выбору ингредиентов:

Картофель, который будет запекаться в духовке, не должен быть слишком водянистым (что характерно для картофеля с высоким содержанием крахмала). Выбрать сорта, которые не распадутся и сохранят свою форму, чтобы блюдо получалось более аппетитным и красивым.

Мясной фарш подойдет средней жирности, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным. Например, говяжий, смешанный (говядина+свинина), курино-индюшиный.

Специи можно подобрать по своему вкусу.

Шаг 2

Очистить и хорошо промыть клубни картошки. Нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее картошка пропечется. К картофелю добавить по вкусу немного соли, молотого перца, сушеную паприку и чеснок. Хорошо перемешать.

Шаг 3

Подобрать подходящую по размеру форму запекания для фарша с картошкой в духовке. У меня прямоугольная, размером 26х18 см, высотой 7 см. Смазать форму растительным маслом. Выложить картошку. Разровнять по дну формы.

Шаг 4

К мясному фаршу добавить по вкусу соль, молотый черный перец, немного молотой паприки и сушеный чеснок. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного измельченного лука.

Шаг 5

Выложить мясной фарш на слой картофеля.

Шаг 6

Приготовить заливку для фарша с картошкой.

В глубокую посуду добавить сметану и сливки. У меня они 10% жирности. Подсолить и поперчить по вкусу. Добавить молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

Шаг 7

Влить сметанную заливку в форму.

Шаг 8

Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться фарш с картошкой на 40-50 минут. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

Шаг 9

Достать форму из духовки. Снять фольгу. Можно проткнуть картофель зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов. Если картошка сыровата, отправить в духовку и готовить до мягкости.

Шаг 10

Посыпать натертым твердым сыром. Вернуть в духовку еще на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.

Шаг 11

Разрезать на порции и подавать к столу. Можно подавать с различными гарнирами и соусами, чтобы получился полноценный и сбалансированный обед или ужин. Отлично подойдет салат из свежих овощей.

После того как блюдо остынет до комнатной температуры, его можно убрать в герметичный контейнер или плотно завернуть в пленку и хранить до 3-4 дней в холодильнике при температуре не выше 4°C. 

Шаг 12

Фарш с картошкой в духовке готов.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фарш с картошкой в духовке

Фарш с картошкой в духовке – это простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Картофель получается мягким, фарш – сочным, а сливки со сметаной добавляют нежности. Готовится легко и быстро, так что рецепт выручит, когда нужно накормить семью вкусно и без лишних хлопот.

  • Total Time: 1 час 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш мясной – 500 г
  • Картофель – 500 г очищенный
  • Сметана – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Паприка – 2 г
  • Чеснок – 2 г сушеный
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу по вкусу

Instructions

  • Рецепт фарша с картошкой в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фарша с картошкой в духовке.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Картофель, который будет запекаться в духовке, не должен быть слишком водянистым (что характерно для картофеля с высоким содержанием крахмала). Выбрать сорта, которые не распадутся и сохранят свою форму, чтобы блюдо получалось более аппетитным и красивым.

    Мясной фарш подойдет средней жирности, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным. Например, говяжий, смешанный (говядина+свинина), курино-индюшиный.

    Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Очистить и хорошо промыть клубни картошки. Нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее картошка пропечется. К картофелю добавить по вкусу немного соли, молотого перца, сушеную паприку и чеснок. Хорошо перемешать.

  • Подобрать подходящую по размеру форму запекания для фарша с картошкой в духовке. У меня прямоугольная, размером 26х18 см, высотой 7 см. Смазать форму растительным маслом. Выложить картошку. Разровнять по дну формы.

  • К мясному фаршу добавить по вкусу соль, молотый черный перец, немного молотой паприки и сушеный чеснок. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного измельченного лука.

  • Выложить мясной фарш на слой картофеля.

  • Приготовить заливку для фарша с картошкой.

    В глубокую посуду добавить сметану и сливки. У меня они 10% жирности. Подсолить и поперчить по вкусу. Добавить молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

  • Влить сметанную заливку в форму.

  • Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться фарш с картошкой на 40-50 минут. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

  • Достать форму из духовки. Снять фольгу. Можно проткнуть картофель зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов. Если картошка сыровата, отправить в духовку и готовить до мягкости.

  • Посыпать натертым твердым сыром. Вернуть в духовку еще на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.

  • Разрезать на порции и подавать к столу. Можно подавать с различными гарнирами и соусами, чтобы получился полноценный и сбалансированный обед или ужин. Отлично подойдет салат из свежих овощей.

    После того как блюдо остынет до комнатной температуры, его можно убрать в герметичный контейнер или плотно завернуть в пленку и хранить до 3-4 дней в холодильнике при температуре не выше 4°C. 

  • Фарш с картошкой в духовке готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 188

    Leave a Comment

    Recipe rating