Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фарш с картошкой в духовке

Фарш с картошкой в духовке – это простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Картофель получается мягким, фарш – сочным, а сливки со сметаной добавляют нежности. Готовится легко и быстро, так что рецепт выручит, когда нужно накормить семью вкусно и без лишних хлопот.

  • Total Time: 1 час 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш мясной – 500 г
  • Картофель – 500 г очищенный
  • Сметана – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Паприка – 2 г
  • Чеснок – 2 г сушеный
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу по вкусу

Instructions

  • Рецепт фарша с картошкой в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фарша с картошкой в духовке.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Картофель, который будет запекаться в духовке, не должен быть слишком водянистым (что характерно для картофеля с высоким содержанием крахмала). Выбрать сорта, которые не распадутся и сохранят свою форму, чтобы блюдо получалось более аппетитным и красивым.

    Мясной фарш подойдет средней жирности, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным. Например, говяжий, смешанный (говядина+свинина), курино-индюшиный.

    Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Очистить и хорошо промыть клубни картошки. Нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее картошка пропечется. К картофелю добавить по вкусу немного соли, молотого перца, сушеную паприку и чеснок. Хорошо перемешать.

  • Подобрать подходящую по размеру форму запекания для фарша с картошкой в духовке. У меня прямоугольная, размером 26х18 см, высотой 7 см. Смазать форму растительным маслом. Выложить картошку. Разровнять по дну формы.

  • К мясному фаршу добавить по вкусу соль, молотый черный перец, немного молотой паприки и сушеный чеснок. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного измельченного лука.

  • Выложить мясной фарш на слой картофеля.

  • Приготовить заливку для фарша с картошкой.

    В глубокую посуду добавить сметану и сливки. У меня они 10% жирности. Подсолить и поперчить по вкусу. Добавить молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

  • Влить сметанную заливку в форму.

  • Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться фарш с картошкой на 40-50 минут. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

  • Достать форму из духовки. Снять фольгу. Можно проткнуть картофель зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов. Если картошка сыровата, отправить в духовку и готовить до мягкости.

  • Посыпать натертым твердым сыром. Вернуть в духовку еще на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.

  • Разрезать на порции и подавать к столу. Можно подавать с различными гарнирами и соусами, чтобы получился полноценный и сбалансированный обед или ужин. Отлично подойдет салат из свежих овощей.

    После того как блюдо остынет до комнатной температуры, его можно убрать в герметичный контейнер или плотно завернуть в пленку и хранить до 3-4 дней в холодильнике при температуре не выше 4°C. 

  • Фарш с картошкой в духовке готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 188