Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ферментирование иван-чая (кипрея)

По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.д.

  • Total Time: 22 часа
  • Yield: 1

Ingredients

  • Цветки – по желанию иван-чая и листья
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Instructions

  • В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.

  • Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.

  • Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.

  • Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.

  • Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.

  • Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.

  • Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.

  • После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай. Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.

  • Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.

  • Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.
    Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 150