Форель в духовке стейками со сливками

Если речь заходит о рыбе на ужин, мой любимый рецепт – форель  духовке стейками со сливками. Кажется, форель можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. Но это блюдо мне кажется на вкус каким-то сумасшедшим:) Рыба очень легкая и такая нежная, со сливочным вкусом. Если хочется порадовать домашних, обязательно готовлю по этому рецепту.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 5

Калории: 132

Цена: средняя стоимость

Форель в духовке стейками со сливками

Ингредиенты:

  • Форель – 700 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сливки – 500 мл от 20% жирности
  • Шалфей – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 7 шт.
  • Укроп – 3 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Рецепт форели в духовке стейками со сливками с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для форели в духовке стейками со сливками.

Рыба должна быть охлаждённой. У меня это уже очищенные стейки форели. Если ваша рыба целая, её нужно очистить и разрезать на стейки.

Для данного рецепта я использовала речную форель. Она более мелкая, и её удобно использовать порционно. Если вы используете морскую форель, то здесь ничего не меняется. Разве что она получится у вас ещё вкуснее и нежнее.

Включить духовку для прогрева на 190 градусов.

Шаг 2

Подготовить сельдерей для форели. Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.

Очень рекомендую не игнорировать данный ингредиент в рецепте. Сельдерей придаёт рыбе потрясающий свежий аромат и делает блюдо утончённым и изысканным.

Шаг 3

Очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и нарезать мелкими одинаковыми кубиками. Величина кубиков, примерно, 5х5 мм.

Шаг 4

Подготовить репчатый лук для рецепта. Очистить его от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 5

Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанные лук, морковь и сельдерей.

Шаг 6

Обжаривать овощи при постоянном помешивании в течение пары минут. Огонь должен быть средним. Овощи должны лишь слегка притомиться, а не быть готовыми полностью. Иначе они разварятся при запекании. Лучше, если в готовом блюде сохранится их форма.

Шаг 7

Выложить стейки форели в форму для запекания. Лучше, если форма будет иметь толстые стенки для более равномерного распределения температуры при запекании.

Шаг 8

Выложить сверху форели слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.

Шаг 9

Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец горошком.

Чёрный перец можно использовать и измельчённый.

Не стоит добавлять к рыбе другие специи и пряности. Они перебьют нежный аромат соуса и рыбы.

Если у вас не нашлось свежих листочков шалфея, то лучше убрать их из рецепта вовсе, но не менять на сушеные травы. Однако, я очень рекомендую использовать шалфей в блюде для лёгкого пикантного аромата.

Шаг 10

Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.

Жирность сливок должна быть не ниже 20%. В данном рецепте я использовала сливки с жирностью 22%. Количество сливок в рецепте дано ориентировочно. Более точное их количество зависит от размера вашей формы. Ориентируйтесь на то, чтобы сливки покрывали рыбу полностью.

Поставить форму с рыбой на средину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать стейки форели в сливках в духовке в течение 40-45 минут.

Шаг 11

Вынуть готовую рыбу из духовки. Поверхность сливок приобретёт лёгкий золотистый оттенок, а форель за это время полностью приготовится.

Шаг 12

Нарезать мелко веточки укропа. Они нужны для подачи блюда.

Шаг 13

Выложить форель в сервировочные тарелки, присыпать измельчённым укропом  и подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами, но можно обойтись и без них. Разве что салат из свежих овощей, как лёгкое дополнение к ужину.

Шаг 14

Форель в духовке стейками со сливками готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Форель в духовке стейками со сливками

Если речь заходит о рыбе на ужин, мой любимый рецепт – форель  духовке стейками со сливками. Кажется, форель можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. Но это блюдо мне кажется на вкус каким-то сумасшедшим:) Рыба очень легкая и такая нежная, со сливочным вкусом. Если хочется порадовать домашних, обязательно готовлю по этому рецепту.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 5

Ingredients

  • Форель – 700 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сливки – 500 мл от 20% жирности
  • Шалфей – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 7 шт.
  • Укроп – 3 веточка (-и)

Instructions

  • Рецепт форели в духовке стейками со сливками с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для форели в духовке стейками со сливками.

    Рыба должна быть охлаждённой. У меня это уже очищенные стейки форели. Если ваша рыба целая, её нужно очистить и разрезать на стейки.

    Для данного рецепта я использовала речную форель. Она более мелкая, и её удобно использовать порционно. Если вы используете морскую форель, то здесь ничего не меняется. Разве что она получится у вас ещё вкуснее и нежнее.

    Включить духовку для прогрева на 190 градусов.

  • Подготовить сельдерей для форели. Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.

    Очень рекомендую не игнорировать данный ингредиент в рецепте. Сельдерей придаёт рыбе потрясающий свежий аромат и делает блюдо утончённым и изысканным.

  • Очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и нарезать мелкими одинаковыми кубиками. Величина кубиков, примерно, 5х5 мм.

  • Подготовить репчатый лук для рецепта. Очистить его от шелухи и мелко нарезать.

  • Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанные лук, морковь и сельдерей.

  • Обжаривать овощи при постоянном помешивании в течение пары минут. Огонь должен быть средним. Овощи должны лишь слегка притомиться, а не быть готовыми полностью. Иначе они разварятся при запекании. Лучше, если в готовом блюде сохранится их форма.

  • Выложить стейки форели в форму для запекания. Лучше, если форма будет иметь толстые стенки для более равномерного распределения температуры при запекании.

  • Выложить сверху форели слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.

  • Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец горошком.

    Чёрный перец можно использовать и измельчённый.

    Не стоит добавлять к рыбе другие специи и пряности. Они перебьют нежный аромат соуса и рыбы.

    Если у вас не нашлось свежих листочков шалфея, то лучше убрать их из рецепта вовсе, но не менять на сушеные травы. Однако, я очень рекомендую использовать шалфей в блюде для лёгкого пикантного аромата.

  • Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.

    Жирность сливок должна быть не ниже 20%. В данном рецепте я использовала сливки с жирностью 22%. Количество сливок в рецепте дано ориентировочно. Более точное их количество зависит от размера вашей формы. Ориентируйтесь на то, чтобы сливки покрывали рыбу полностью.

    Поставить форму с рыбой на средину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать стейки форели в сливках в духовке в течение 40-45 минут.

  • Вынуть готовую рыбу из духовки. Поверхность сливок приобретёт лёгкий золотистый оттенок, а форель за это время полностью приготовится.

  • Нарезать мелко веточки укропа. Они нужны для подачи блюда.

  • Выложить форель в сервировочные тарелки, присыпать измельчённым укропом  и подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами, но можно обойтись и без них. Разве что салат из свежих овощей, как лёгкое дополнение к ужину.

  • Форель в духовке стейками со сливками готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 132

    Leave a Comment

    Recipe rating