Ingredients
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 2 зуб.
- Батон – 50 г не свежий
- Молоко – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 1 щепотка (-и) сухая
- Сухари панировочные – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Бульон – 400 мл
- Соус – 200 мл томатный
- Сливки – 150 мл
- Петрушка – по вкусу свежая
Instructions
-
Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения – пока все молоко не впитается.
Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить – нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ – натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции – вот всю эту “кашицу” я и отправляю в фарш.
Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать немного сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очень тщательно перемешать и даже немного отбить – просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите – от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.
Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики – фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.
Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой… тут уж выбор остается за вами – можно и так, и так.
Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.
Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.
В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.
Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит – иначе появится горелый вкус.
Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) – только по чуть-чуть, после каждого добавления тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.
Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе – это уже готовая подливка, но… я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее еще несколькими ингредиентами – томатным соусом и сливками.
Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Но его можно приготовить в любое время года… ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.
Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить – охладить – стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна… а! ну и добавив соль, черный перец, немного масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке минут 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, немного простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).
Ну… это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции – сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.
Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.
Потушите все вместе где-то около 10-15 минут, изредка перемешивая, чтобы не “прикипели” ко дну сотейника.
К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир – макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.
И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!
Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.
И пусть вам будет так же вкусно, как и нам. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 191