Ingredients
- Мука пшеничная – 160 г
- Картофель – 200 г
- Филе куриное – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло растительное – 25 мл
- Вода – 75 мл
- Кориандр – 2 г молотый
- Зира – 2 г молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта ханума с фаршем и картошкой.
Из мяса можно взять баранину, говядину, свинину. Я использовала курицу, так как это более диетический вариант. Для сочности к фаршу можно добавить немного жира, я возьму растительное масло. Лучше всего использовать свежее охлажденное мясо, чтобы начинка получилась более сочной.
Картофель подойдет любого сорта. Специи для начинки можно подобрать, ориентируясь на свой вкус.
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить соринки, которые могут остаться после расфасовки.
К просеянной муке всыпать соль. Перемешать, чтобы солевые кристаллики распределились равномерно по всей муке.
Влить теплую воду, можно из-под крана или из чайника.
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Вымесить руками, чтобы тесто стало мягким и не липнущим к рукам. Количество муки может слегка отличаться от указанного в рецепте, так как продукты у всех разные. Отрегулировать, ориентируясь на консистенцию теста.
Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30-35 минут на кухне.
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки, удобные для измельчения.
Измельчить на мясорубке или в чаше блендера до консистенции фарша. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине.
Очистить, хорошо сполоснуть и обсушить от лишней влаги картошку. Нарезать маленькими кубиками, чтобы в процессе приготовления они быстрее приготовились. Добавить нарезанный картофель к фаршу.
Лук очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
Всыпать молотый кориандр и зиру по вкусу. Приправить солью и молотым черным перцем.
Влить половину (10 мл) растительного масла без запаха.
Хорошо перемешать руками, чтобы лук отдал свой сок и сделал начинку более сочной.
Раскатать отдохнувшее тесто в очень тонкий (1-2 мм) прямоугольный пласт. Мука для подсыпки мне не понадобилась, так как тесто довольно крутое, как на вареники. Чем тоньше раскатать тесто, тем нежнее получится ханум. У меня пласт теста размером 30х40 см.
Смазать тесто небольшим количеством растительного масла, примерно, 10 мл, используя кухонную кисть.
Выложить начинку из фарша и картофеля, распределяя её по всему пласту, оставляя без начинки около 2-3 см верхнюю часть по широкой стороне.
Закрутить аккуратно в рулет. По желанию, боковые стороны можно защипнуть. Я этого не делала.
Для приготовления ханума на пару я воспользуюсь специальной кастрюлей-пароваркой. Это конструкция, состоящая из двух кастрюль. В нижнюю наливается вода и доводится до кипения. Сверху устанавливается кастрюля с рулетом.
Для этой цели подойдет также мультиварка с функцией пароварки и, собственно, пароварка.
Дно кастрюли смазать оставшимся растительным маслом. Выложить рулет в форме месяца. Накрыть крышкой. Установить кастрюлю-пароварку на огонь и варить 50-60 минут с момента закипания. Вода в кастрюле должна умеренном кипеть, а пар поступать в емкость с рулетом.
Через указанное время сам ханум по классическому рецепту будет готов.
Аккуратно переложить на плоское блюдо и сразу подавать к столу.
Можно подать с красным соусом, у меня аджика, сметаной, майонезом, свежими или маринованными овощами и ароматной зеленью.
Ханум с фаршем и картошкой готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 137