Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Хаш: рецепт классический

Хаш – знаменитое блюдо кавказкой кухни. Очень наваристый, жирный суп, который долго вываривается на огне. Благодаря длительной варке бульон получается очень насыщенным и даже лечебным. Хаш принято кушать по утрам, на завтрак. Особенно хорошо в холодное время и после весёлых праздников:)

До нашего времени дошло много вариантов приготовления хаша. Чаще всего, его готовят из говяжьих ног, хвоста и рубца. Но это довольно долго. Как правило, нужно около суток, а порой и больше.  В древних писаниях упоминается приготовление лечебного хаша из козлёнка. А в современном мире его готовят даже из курицы.

Я же готовлю хаш из баранины. Рецепт относительно быстрый, но при этом хаш получается очень насыщенным, вкусным и полезным.

  • Total Time: 7 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Баранина – 2 г рёбра
  • Вода – 2 л примерно
  • Сельдерей корневой – 50 г
  • Перец черный – 10 шт.
  • Чеснок – 3 капля (-и)
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для классического хаша.

    Нам понадобятся бараньи рёбра. Не срезайте с них жир, он играет очень важную роль в общем вкусе блюда. Лучше всего брать именно фермерскую баранину. Ее вкус и аромат ярче, чем у промышленного мяса. Хаш с ней получится очень насыщенным и ярким, таким, каким он и должен быть.

    Вместо рёбер можно использовать бараньи ножки или бедро. Главное, чтобы была кость, т. к. весь основной вкус получается путём вываривания костных элементов.

  • Хорошо промыть мясо в проточной холодной воде. Выложить баранину в большую кастрюлю.

    Обратите внимание на количество баранины. Она должна занимать не менее половины от общего объёма кастрюли.

  • Залить баранину холодной водой так, чтобы она лишь на 2-3 см покрывала мясо. Это очень важно. Чем больше вы добавите воды, тем менее насыщенный у вас получится бульон. А хаш отличается именно своим глубоким вкусом.

    Поставить хаш на огонь и довести мясо до кипения.

    Обратите внимание на то, что соль мы не добавляем. Она добавляется уже к готовому блюду при подаче.

  • Как только хаш начнёт закипать, на поверхности появится коричневая пенка. Её обязательно нужно убрать, чтобы пенка не осела и после не плавала в бульоне.

  • Приготовить ароматную заправку для бульона.

    В марлю выложить листья лаврового листа, чёрный перец горошком и чеснок. Очищать чеснок не нужно, так он отдаст свой более яркий аромат бульону.

  • Корень сельдерея очистить от кожицы, нарезать величиной с зубчик чеснока и добавить на марлю.

  • Сформировать из марли мешочек и завязать его сверху.

  • На отдельный кусочек марли выложить неочищенную целую луковицу и так же завязать её в марлевый мешочек. Луковица должна быть большой, или возьмите 2 маленькие.  Неочищенный лук придаст бульону не только яркий вкус, но и красивый золотистый цвет.

  • В кипящий бульон выложить марлевые мешочки. Сделать огонь минимальным и готовить хаш в течение 6 часов.

    Марлевые мешочки нужны для того, чтобы за время длительной варки специи и овощи не разварились в бульоне, и их легче потом было вынуть из него.

  • По истечении времени достать марлевые мешочки с луком и специями.

  • Перед подачей разобрать мясо баранины, отделить от кости. Оно будет легко отделяться вилочкой.

  • Выложить мясо в тёплую тарелку. Это очень важно, ведь хаш достаточно жирный. В холодной тарелке он может дать неприятную жировую плёнку и быстрее остынет. На Кавказе часто используют горячую глиняную посуду, она лучше поддерживает нужную температуру блюда.

    Влить сверху мяса бульон. Посолить бульон по вкусу.  Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и горячим подавать к столу. Хаш – это самостоятельное блюдо. Его нужно кушать отдельно от всех остальных блюд, он очень полезен для желудка. Но при желании, его можно дополнить лавашем.

    Хаш по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 194