Хинкали: рецепт классический

Популярнейшее грузинское блюдо хинкали. Если по простому, то это огромные пряные пельмени с фаршем и душистым бульоном внутри. Показываю, как приготовить хинкали по классическому рецепту, те самые 🙂

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 1 час 15 минут

Порций: 4

Калории: 174

Цена: средняя стоимость

Как приготовить хинкали

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 0.5 л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш мясной – 450 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л. без горки
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. на подпыл

Приготовление: Шаг 1

Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю. Лук прокручиваю вместе с фаршем. Делала говядина+ свинина. Мясо с жирком. Постное  здесь не приветствуется. Можно делать и говядина + баранина или просто говядина, баранина.

Если жира мало, то перекрутить дополнительно кусочек  сала. Из зелени свежезамороженные кинза и петрушка. Кинзы больше, тут опять же по вкусу. Перец и черный и красный острый. Хинкали блюдо с остринкой.

Шаг 2

Смешать яйцо, 140 гр холодной воды и муку. Замешать крутое тесто. Замес у меня занимает около 10 минут, пока тесто не вберет в себя всю муку. Накрыть тесто и отложить в сторону на пол часа.

Пробовала варианты теста: вода+ мука+ соль, вода+ мука+ложка растительного масла. Все варианты хороши. Поскольку мука у всех разная, то и количество ингредиентов может немного изменяться.

Шаг 3

Лук либо прокрутить вместе с фаршем, либо измельчить в блендере или мелко порезать. Смешать фарш, лук, кориандр, зелень, соль, черный и острый перцы . Добавить частями, в три захода, хорошо вымешивая после каждого раза, 360 грамм воды.

Фарш будет “живым”, но еще сохранять форму, а не плавать в воде. Если вставить в центр ложку, она не будет стоять, а накренится на бок. Смотрите по своему фаршу, может вам понадобится чуть больше или меньше воды.

Шаг 4

Вылежавшееся тесто раскатать в равномерную колбасу и порезать одинаковыми кусочками. У меня получается 16 шт.

Шаг 5

Стол немного припылить частью дополнительной муки. Раскатывать круги размером примерно в десертную тарелочку ( 15-17 см ) и толщиной в 1 мм. По надобности подсыпать муку.

Шаг 6

Один из вариантов формировки – выложить круг теста в пиалку, в середину столовую ложку с горкой фарша и собрать складочками тесто в центр.

Шаг 7

Плотно скрепить. Если хвостики получились большими, то верх отрезать ножом. У меня всегда получаются маленькие хвостики, поэтому чаще не подрезаю, либо чисто символически подравниваю.

Вот на этой стадии можно их заморозить, а после достать по надобности. Припылить донышко мукой, выложить в один ряд хинкали и положить в морозилку. Уже где то часа через  два все замерзнет и тогда можно будет снять с доски, сложить в пакет, герметично  закрыть и вернуть в морозилку.

Шаг 8

В широкой кастрюле вскипятить довольно большое количество воды. Посолить (попробуйте воду, она должна быть хорошо посолена). Опустить в кипящую воду хинкали хвостиками вверх и немного, очень аккуратно помешать или покрутить кастрюлю.

Хинкали любят свободу, иначе они могут слипнуться между собой, либо прилипнуть ко дну или бокам кастрюли. В этом случае тесто порвется и вытечет весь бульон, который образуется внутри. А ведь это очень нежелательно, это же просто изюминка блюда!

Если вы хотите сварить сразу много, то лучше берите 2 кастрюли. После повторного закипания убавить огонь и варить около 10 минут. Если варить замороженные, то уйдет примерно 15 минут.

Шаг 9

Аккуратно достать хинкали шумовкой, выложить на тарелки и по желанию присыпать перцем. Подавать незамедлительно!

Едят классические хинкал только руками, держа за хвостик и придерживая бок пальцами другой руки. Лично я кладу хинкали на ложку, хвостиком вниз и тогда уже придерживая пальцами ем. Все эти телодвижения ради бульона, который образуется внутри. Надкусил тесто с фаршем, выпил ароматнейший бульон и тогда уже доедаешь все остальное, оставив на тарелке только хвостик. Его просто выкинуть.

Всем приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Хинкали: рецепт классический

Популярнейшее грузинское блюдо хинкали. Если по простому, то это огромные пряные пельмени с фаршем и душистым бульоном внутри. Показываю, как приготовить хинкали по классическому рецепту, те самые 🙂

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 0.5 л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш мясной – 450 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л. без горки
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. на подпыл

Instructions

  • Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю. Лук прокручиваю вместе с фаршем. Делала говядина+ свинина. Мясо с жирком. Постное  здесь не приветствуется. Можно делать и говядина + баранина или просто говядина, баранина.

    Если жира мало, то перекрутить дополнительно кусочек  сала. Из зелени свежезамороженные кинза и петрушка. Кинзы больше, тут опять же по вкусу. Перец и черный и красный острый. Хинкали блюдо с остринкой.

  • Смешать яйцо, 140 гр холодной воды и муку. Замешать крутое тесто. Замес у меня занимает около 10 минут, пока тесто не вберет в себя всю муку. Накрыть тесто и отложить в сторону на пол часа.

    Пробовала варианты теста: вода+ мука+ соль, вода+ мука+ложка растительного масла. Все варианты хороши. Поскольку мука у всех разная, то и количество ингредиентов может немного изменяться.

  • Лук либо прокрутить вместе с фаршем, либо измельчить в блендере или мелко порезать. Смешать фарш, лук, кориандр, зелень, соль, черный и острый перцы . Добавить частями, в три захода, хорошо вымешивая после каждого раза, 360 грамм воды.

    Фарш будет “живым”, но еще сохранять форму, а не плавать в воде. Если вставить в центр ложку, она не будет стоять, а накренится на бок. Смотрите по своему фаршу, может вам понадобится чуть больше или меньше воды.

  • Вылежавшееся тесто раскатать в равномерную колбасу и порезать одинаковыми кусочками. У меня получается 16 шт.

  • Стол немного припылить частью дополнительной муки. Раскатывать круги размером примерно в десертную тарелочку ( 15-17 см ) и толщиной в 1 мм. По надобности подсыпать муку.

  • Один из вариантов формировки – выложить круг теста в пиалку, в середину столовую ложку с горкой фарша и собрать складочками тесто в центр.

  • Плотно скрепить. Если хвостики получились большими, то верх отрезать ножом. У меня всегда получаются маленькие хвостики, поэтому чаще не подрезаю, либо чисто символически подравниваю.

    Вот на этой стадии можно их заморозить, а после достать по надобности. Припылить донышко мукой, выложить в один ряд хинкали и положить в морозилку. Уже где то часа через  два все замерзнет и тогда можно будет снять с доски, сложить в пакет, герметично  закрыть и вернуть в морозилку.

  • В широкой кастрюле вскипятить довольно большое количество воды. Посолить (попробуйте воду, она должна быть хорошо посолена). Опустить в кипящую воду хинкали хвостиками вверх и немного, очень аккуратно помешать или покрутить кастрюлю.

    Хинкали любят свободу, иначе они могут слипнуться между собой, либо прилипнуть ко дну или бокам кастрюли. В этом случае тесто порвется и вытечет весь бульон, который образуется внутри. А ведь это очень нежелательно, это же просто изюминка блюда!

    Если вы хотите сварить сразу много, то лучше берите 2 кастрюли. После повторного закипания убавить огонь и варить около 10 минут. Если варить замороженные, то уйдет примерно 15 минут.

  • Аккуратно достать хинкали шумовкой, выложить на тарелки и по желанию присыпать перцем. Подавать незамедлительно!

    Едят классические хинкал только руками, держа за хвостик и придерживая бок пальцами другой руки. Лично я кладу хинкали на ложку, хвостиком вниз и тогда уже придерживая пальцами ем. Все эти телодвижения ради бульона, который образуется внутри. Надкусил тесто с фаршем, выпил ароматнейший бульон и тогда уже доедаешь все остальное, оставив на тарелке только хвостик. Его просто выкинуть.

    Всем приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 174

    Leave a Comment

    Recipe rating