Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Хлеб на закваске: рецепт для духовки

Нежным, воздушным и очень текстурным хлеб получается на пшеничной закваске. Его вкус сложно переоценить, он совершенно не сравним с хлебом, приготовленным на дрожжах. Этот хлеб будет с легкой, но очень приятной кислинкой. Благодаря длительной выдержке он наполняется глубоким ароматом.

Не переживайте за длительное время приготовления. Всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное, чётко следовать всем шагам, и у вас обязательно получится самый вкусный хлебушек на закваске. Он станет любимым.

  • Total Time: 13 часов
  • Yield: 1

Ingredients

  • Мука – 500 г в/с
  • Закваска – 20 г пшеничная
  • Вода – 320 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 8 г
  • Масло растительное – 20 г

Instructions

  • Рецепт хлеба на закваске для духовки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для хлеба на закваске.

    Закваску я использовала пшеничную. Влажность моей закваски 50%, но можно использовать в рецепте и закваску со 100% влажностью. Закваска должна быть на пике своего подъёма, это очень важно.

    Мука для хлеба нужна пшеничная, высшего сорта. Обратите внимание на количество белка в муке. Чем выше данный показатель, тем лучше и сильнее мука.

    Вода для рецепта должна быть прохладной.

  • Приготовить опару для хлеба на закваске. В прозрачную небольшую чашку выложить всю закваску. Добавить 40 г холодной воды и 40 г муки. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.

  • Накрыть чашку плёнкой и оставить опару при комнатной температуре на пять часов.

    Очень важно готовить тесто и опару в прозрачных ёмкостях. Это позволяет увидеть нам степень готовности теста.

    Вместо пищевой плёнки очень удобно накрывать тесто чистой шапочкой для душа.

  • Спустя пять часов опара поднимется вдвое и будет вся в пузырях. Это особенно хорошо видно, если посмотреть на дно чашки с опарой.

  • Переложить опару в более глубокую прозрачную чашку и добавить по 280 грамм воды и муки.

  • Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.

  • Закрыть чашку плёнкой и оставить на 30 минут.

  • Убрать плёнку с чаши.

  • Замешивать тесто я буду в планетарном миксере. Тесто можно вымесить и руками. Но это немного сложнее и дольше.

    Если у вас есть миксер, переложить тесто в чашу миксера. Добавить сахар, соль, растительное масло без запаха и 160 грамм муки.

  • Замесить тесто с помощью насадки крюк на маленькой скорости. Время замеса составляет 5 минут.

    Если замешиваете руками, переложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность. Руки тоже смазать маслом. Замешивать тесто, слегка растягивая его. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но в процессе замешивания будет развиваться клейковина, и тесто станет очень эластичным и будет хорошо отходить от рук и поверхности. Дополнительно муку добавлять нельзя. Это сделает хлеб тяжёлым и сухим.

    Оставить замешанное тесто на 30 минут, прикрыв плёнкой.

  • Замесить тесто методом складывания. Сначала нужно руками сформировать квадрат и подгибать края теста внутрь, формируя прямоугольник.

  • Край получившегося прямоугольника снова всё время подгибать внутрь теста.

  • Таким образом сформировать из теста шар.

  • Большой прозрачный контейнер смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить в него тесто, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.

  • Через 30 минут снова сложить тесто по указанной выше схеме и оставить на 30 минут.

  • Спустя ещё 30 минут опять сложить тесто и снова оставить на 30 минут.

  • Опять сложить тесто по схеме и оставить уже на 1,5 часа.

  • За это время тесто хорошо поднимется, станет лёгким и воздушным.

  • Сформировать из теста шар и оставить его на столе, прикрыв плёнкой на 30 минут.

  • Снова сформировать тесто в шар и выложить в корзину для расстойки швом в верх. В качестве корзины я использовала обычную декоративную корзинку и хб полотенце. Его нужно хорошо присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.  Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час.

    В это же время включить духовку для разогрева. Температура должна быть максимальной. У меня это 250 градусов. Вместе с духовкой нужно разогреть форму, в которой будет выпекаться хлеб. У меня это керамическая кастрюля. Можно использовать чугунную или толстостенную сковороду. Разогревать нужно вместе с крышкой.

  • За это время тесто увеличится в объёме.

  • Перевернуть аккуратно хлеб на пергамент и сделать сверху хлеба небольшой надрез.

  • Выложить хлеб с пергаментом в разогретую кастрюлю. Закрыть крышкой и выпекать хлеб на максимальной температуре под крышкой в течение 10 минут. Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать хлеб ещё 35 минут.

    Через 15 минут после начала выпечки крышку с кастрюли нужно снять и продолжать печь хлеб без крышки.

  • Вынуть готовый хлеб на закваске из духовки.

  • Полностью остудить хлеб на решетке в течение, минимум, 1-2 часов.

  • Хлеб получается очень мягким, с аппетитной хрустящей корочкой.

  • Хлеб на закваске в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 226