Ingredients
- Мука – 500 г в/с
- Закваска – 20 г пшеничная
- Вода – 320 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 8 г
- Масло растительное – 20 г
Instructions
-
Рецепт хлеба на закваске для духовки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для хлеба на закваске.
Закваску я использовала пшеничную. Влажность моей закваски 50%, но можно использовать в рецепте и закваску со 100% влажностью. Закваска должна быть на пике своего подъёма, это очень важно.
Мука для хлеба нужна пшеничная, высшего сорта. Обратите внимание на количество белка в муке. Чем выше данный показатель, тем лучше и сильнее мука.
Вода для рецепта должна быть прохладной.
Приготовить опару для хлеба на закваске. В прозрачную небольшую чашку выложить всю закваску. Добавить 40 г холодной воды и 40 г муки. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
Накрыть чашку плёнкой и оставить опару при комнатной температуре на пять часов.
Очень важно готовить тесто и опару в прозрачных ёмкостях. Это позволяет увидеть нам степень готовности теста.
Вместо пищевой плёнки очень удобно накрывать тесто чистой шапочкой для душа.
Спустя пять часов опара поднимется вдвое и будет вся в пузырях. Это особенно хорошо видно, если посмотреть на дно чашки с опарой.
Переложить опару в более глубокую прозрачную чашку и добавить по 280 грамм воды и муки.
Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
Закрыть чашку плёнкой и оставить на 30 минут.
Убрать плёнку с чаши.
Замешивать тесто я буду в планетарном миксере. Тесто можно вымесить и руками. Но это немного сложнее и дольше.
Если у вас есть миксер, переложить тесто в чашу миксера. Добавить сахар, соль, растительное масло без запаха и 160 грамм муки.
Замесить тесто с помощью насадки крюк на маленькой скорости. Время замеса составляет 5 минут.
Если замешиваете руками, переложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность. Руки тоже смазать маслом. Замешивать тесто, слегка растягивая его. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но в процессе замешивания будет развиваться клейковина, и тесто станет очень эластичным и будет хорошо отходить от рук и поверхности. Дополнительно муку добавлять нельзя. Это сделает хлеб тяжёлым и сухим.
Оставить замешанное тесто на 30 минут, прикрыв плёнкой.
Замесить тесто методом складывания. Сначала нужно руками сформировать квадрат и подгибать края теста внутрь, формируя прямоугольник.
Край получившегося прямоугольника снова всё время подгибать внутрь теста.
Таким образом сформировать из теста шар.
Большой прозрачный контейнер смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить в него тесто, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Через 30 минут снова сложить тесто по указанной выше схеме и оставить на 30 минут.
Спустя ещё 30 минут опять сложить тесто и снова оставить на 30 минут.
Опять сложить тесто по схеме и оставить уже на 1,5 часа.
За это время тесто хорошо поднимется, станет лёгким и воздушным.
Сформировать из теста шар и оставить его на столе, прикрыв плёнкой на 30 минут.
Снова сформировать тесто в шар и выложить в корзину для расстойки швом в верх. В качестве корзины я использовала обычную декоративную корзинку и хб полотенце. Его нужно хорошо присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час.
В это же время включить духовку для разогрева. Температура должна быть максимальной. У меня это 250 градусов. Вместе с духовкой нужно разогреть форму, в которой будет выпекаться хлеб. У меня это керамическая кастрюля. Можно использовать чугунную или толстостенную сковороду. Разогревать нужно вместе с крышкой.
За это время тесто увеличится в объёме.
Перевернуть аккуратно хлеб на пергамент и сделать сверху хлеба небольшой надрез.
Выложить хлеб с пергаментом в разогретую кастрюлю. Закрыть крышкой и выпекать хлеб на максимальной температуре под крышкой в течение 10 минут. Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать хлеб ещё 35 минут.
Через 15 минут после начала выпечки крышку с кастрюли нужно снять и продолжать печь хлеб без крышки.
Вынуть готовый хлеб на закваске из духовки.
Полностью остудить хлеб на решетке в течение, минимум, 1-2 часов.
Хлеб получается очень мягким, с аппетитной хрустящей корочкой.
Хлеб на закваске в духовке готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 226