Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Холодец из курицы с желатином

Холодец – это вкусно, но не очень быстро. Поэтому, когда готовлю, часто выбираю самый простой вариант – холодец из курицы с желатином. Зачем добавлять желатин? Чтобы не беспокоиться о том, что холодец не застынет. Желатин дает уверенность в конечном результате. Я точно знаю, что мой холодец будет красивым, ярким и очень вкусным.

  • Total Time: 10 часов
  • Yield: 6

Ingredients

  • Курица – 1 кг
  • Морковь – 180 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Чеснок – 15 г
  • Желатин – 25 г
  • Пастернак – 75 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Вода – 1.5 л

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для холодца из курицы с желатином.

    Какую часть курицы использовать для приготовления холодца? Конечно, отлично подойдет домашняя курочка или петушок. Я живу в городе, поэтому буду использовать курицу из супермаркета, так как на рынке нужно знать, у кого покупать качественную продукцию.

    Подойдут куриные окорочка, бедра, спинки, лапки, крылышки, грудка. Желательно использовать все эти части вместе, так как в косточках есть желирующие вещества. Чтобы холодец получился более диетическим, можно взять куриную грудку, но количество желатина нужно увеличить в два раза. Я возьму половину курицы. Использовать нужно птицу не замороженную, только свежую.

    Для насыщения бульона вкусом и ароматом буду использовать сезонные овощи. Дополнительно возьму корень пастернака, можно петрушки. Количество чеснока, соли и молотого перца можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

  • Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Разрезать на порционные куски. Если на коже есть остатки перьев или волоски, можно включить газовую горелку и обжечь над пламенем, чтобы все удалить.

  • Подобрать подходящую кастрюлю по размеру, у меня на 4 л. Выложить подготовленную курицу. Влить воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Подготовить овощи и корнеплоды для готовки бульона. Очистить и сполоснуть пастернак и морковь. Обсушить салфеткой. Разрезать пополам. Лук промыть вместе с шелухой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две половинки. Разогреть сухую сковороду на умеренном огне. Выложить овощи срезом вниз и подрумянить. Таким образом бульон получится более ароматным и насыщенным.

  • Как только бульон закипит, на поверхности начнет образовываться пенка. Удалить её ложкой.

  • С момента закипания готовить курицу на небольшом огне под крышкой около часа.

  • Промыть сладкий перец. По желанию, можно очистить от семян. Я использую в целом виде. В кастрюлю с мясом опустить пастернак, морковь, лук, сладкий перец. Добавить лавровый лист, перец душистый и черный горошком и немного подсолить. Довести до кипения.

  • Готовить еще 50-60 минут на маленьком огне. Мясо должно отставать от костей, а косточки хорошо вывариться.

  • Курицу переместить на дуршлаг и остудить, чтобы удобно было работать.

  • Чтобы холодец из курицы с желатином хорошо застыл, мне понадобится 700-800 мл готового бульона для заливки мяса. Из бульона достать овощи. Морковь я использую для украшения, остальное можно выбросить. Оставить в кастрюле нужное количество бульона, остальное слить в отдельную посуду, остудить и использовать для приготовления других блюд или можно заморозить.

    Из оставшегося бульона отлить 100 мл и остудить до комнатной температуры. Он понадобится для набухания желатина. К бульону (700-800 мл) добавить измельченный чеснок. Перемешать.

  • Желатин у меня быстрорастворимый. Пересыпать его в глубокую миску. Залить остывшим бульоном и перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут.

  • Набухший желатин добавить в горячий бульон (70-80 градусов). Хорошо перемешать, чтобы желатин растворился.

  • Ароматный бульон процедить через марлю или мелкое ситечко.

  • К бульону по вкусу добавить соль и молотый черный перец. Перемешать и попробовать на вкус.

  • Подобрать глубокую форму или тарелку, в которой будете собирать куриный холодец. У меня форма размером 20х20 см. Мясо отделить от кости и разделить на волокна или нарезать кусочками. Выложить в форму.

  • Этот шаг делать необязательно. Я решила сделать холодец более ярким и украсила листиками петрушки и цветочками из вареной моркови.

  • Аккуратно в форму влить куриный бульон так, чтобы мясо было почти покрыто. Отправить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь, до полного застывания.

  • Подавать к столу с хреном, горчицей, аджикой.

  • Холодец из курицы с желатином готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 144