Холодец из свинины и говядины — это просто классика для новогоднего стола! Представьте: насыщенный, ароматный бульон, нежное мясо и тонкий запах чеснока — такой холодец сразу съедают под звон бокалов. Конечно, нужно немного терпения, чтобы всё получилось как надо, но зато результат стоит каждого потраченного часа! Готовится просто, главное — выбрать хорошее мясо и дать блюду время «дойти» в холодильнике.
Общее время: 24+ часа
Время готовки: 40 минут
Порций: 4
Калории: 51
Цена: средняя стоимость
Как приготовить холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
- Свинина – 4 шт. ножки
- Говядина – 400 г грудинка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 15 шт. горошком
- Соль – по вкусу
- Вода – 6 л
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для приготовления холодца из свинины и говядины.
Взять я рекомендую именно свиные ножки. Они содержат большое количество коллагена, который при долгом приготовлении превращается в желатин. Это ключевой компонент, благодаря которому бульон застывает, образуя плотную, упругую консистенцию, без добавления желатина.

Шаг 2
Очистить лук.

Шаг 3
Промыть свиные ножки под холодной водой. Если есть длинная щетина, обжечь её.
Промыть говядину. В большую кастрюлю выложить свиные ножки и говядину (у меня кастрюля на 6 литров). Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 4
После того как мясо закипит – снять пену для прозрачности бульона.

Шаг 5
Уменьшить огонь до минимального.
Добавить очищенный лук, лавровый лист, посолить и добавить перец горошком. Варить холодец 8-12 часов на слабом огне. Можно наполовину прикрыть крышкой. Не допускать сильного кипения – только лёгкое “побулькивание”.
Вместо лука можно добавить кусочек корня сельдерея или пару веточек тимьяна.

Шаг 6
Когда бульон стал вязким, а мясо без проблем отходит от костей, отключить огонь. Достать мясо из кастрюли.

Шаг 7
Свинину и говядину хорошо остудить.

Шаг 8
Отделить мясо от костей и шкуры. Нарезать на небольшие кусочки или разобрать на волокна. Разложить в формы, в которых планируете подавать холодец.

Шаг 9
Для красоты можно добавить зелень.

Шаг 10
Очистить чеснок. Измельчить ножом или прессом.

Шаг 11
Добавить в горячий бульон измельчённый чеснок, тщательно перемешать. По необходимости посолить по вкусу.

Шаг 12
Процедить бульон через марлю или сито, чтобы убрать осадок. Если нет марли или сита – можно взять бинт и натянуть его на край кастрюли.

Шаг 13
Залить мясо горячим бульоном, чтобы оно полностью покрывалось.
Оставить холодец при комнатной температуре до остывания, затем поместить в холодильник на 6-8 часов для застывания.

Шаг 14
Холодец со свининой и говядиной готов. Подавать рекомендую с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!


Холодец свинина говядина
Холодец из свинины и говядины — это просто классика для новогоднего стола! Представьте: насыщенный, ароматный бульон, нежное мясо и тонкий запах чеснока — такой холодец сразу съедают под звон бокалов. Конечно, нужно немного терпения, чтобы всё получилось как надо, но зато результат стоит каждого потраченного часа! Готовится просто, главное — выбрать хорошее мясо и дать блюду время «дойти» в холодильнике.
- Total Time: 24+ часа
- Yield: 4
Ingredients
- Свинина – 4 шт. ножки
- Говядина – 400 г грудинка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 15 шт. горошком
- Соль – по вкусу
- Вода – 6 л
Instructions
-
Подготовить все продукты для приготовления холодца из свинины и говядины.
Взять я рекомендую именно свиные ножки. Они содержат большое количество коллагена, который при долгом приготовлении превращается в желатин. Это ключевой компонент, благодаря которому бульон застывает, образуя плотную, упругую консистенцию, без добавления желатина.
Очистить лук.
Промыть свиные ножки под холодной водой. Если есть длинная щетина, обжечь её.
Промыть говядину. В большую кастрюлю выложить свиные ножки и говядину (у меня кастрюля на 6 литров). Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
После того как мясо закипит – снять пену для прозрачности бульона.
Уменьшить огонь до минимального.
Добавить очищенный лук, лавровый лист, посолить и добавить перец горошком. Варить холодец 8-12 часов на слабом огне. Можно наполовину прикрыть крышкой. Не допускать сильного кипения – только лёгкое “побулькивание”.
Вместо лука можно добавить кусочек корня сельдерея или пару веточек тимьяна.
Когда бульон стал вязким, а мясо без проблем отходит от костей, отключить огонь. Достать мясо из кастрюли.
Свинину и говядину хорошо остудить.
Отделить мясо от костей и шкуры. Нарезать на небольшие кусочки или разобрать на волокна. Разложить в формы, в которых планируете подавать холодец.
Для красоты можно добавить зелень.
Очистить чеснок. Измельчить ножом или прессом.
Добавить в горячий бульон измельчённый чеснок, тщательно перемешать. По необходимости посолить по вкусу.
Процедить бульон через марлю или сито, чтобы убрать осадок. Если нет марли или сита – можно взять бинт и натянуть его на край кастрюли.
Залить мясо горячим бульоном, чтобы оно полностью покрывалось.
Оставить холодец при комнатной температуре до остывания, затем поместить в холодильник на 6-8 часов для застывания.
Холодец со свининой и говядиной готов. Подавать рекомендую с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 51