Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Холодец свинина говядина

Холодец из свинины и говядины — это просто классика для новогоднего стола! Представьте: насыщенный, ароматный бульон, нежное мясо и тонкий запах чеснока — такой холодец сразу съедают под звон бокалов. Конечно, нужно немного терпения, чтобы всё получилось как надо, но зато результат стоит каждого потраченного часа! Готовится просто, главное — выбрать хорошее мясо и дать блюду время «дойти» в холодильнике.

  • Total Time: 24+ часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Свинина – 4 шт. ножки
  • Говядина – 400 г грудинка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 15 шт. горошком
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 6 л

Instructions

  • Подготовить все продукты для приготовления холодца из свинины и говядины.

    Взять я рекомендую именно свиные ножки. Они содержат большое количество коллагена, который при долгом приготовлении превращается в желатин. Это ключевой компонент, благодаря которому бульон застывает, образуя плотную, упругую консистенцию, без добавления желатина.

  • Очистить лук.

  • Промыть свиные ножки под холодной водой. Если есть длинная щетина, обжечь её. 

    Промыть говядину. В большую кастрюлю выложить свиные ножки и говядину (у меня кастрюля на 6 литров).  Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  • После того как мясо закипит – снять пену для прозрачности бульона.

  • Уменьшить огонь до минимального.

    Добавить очищенный лук, лавровый лист, посолить и добавить перец горошком. Варить холодец 8-12 часов на слабом огне. Можно наполовину прикрыть крышкой. Не допускать сильного кипения – только лёгкое “побулькивание”.

    Вместо лука можно добавить кусочек корня сельдерея или пару веточек тимьяна.

  • Когда бульон стал вязким, а мясо без проблем отходит от костей, отключить огонь. Достать мясо из кастрюли.

  • Свинину и говядину хорошо остудить.

  • Отделить мясо от костей и шкуры. Нарезать на небольшие кусочки или разобрать на волокна. Разложить в формы, в которых планируете подавать холодец.

  • Для красоты можно добавить зелень.

  • Очистить чеснок. Измельчить ножом или прессом.

  • Добавить в горячий бульон измельчённый чеснок, тщательно перемешать. По необходимости посолить по вкусу.

  • Процедить бульон через марлю или сито, чтобы убрать осадок. Если нет марли или сита – можно взять бинт и натянуть его на край кастрюли.

  • Залить мясо горячим бульоном, чтобы оно полностью покрывалось.

    Оставить холодец при комнатной температуре до остывания, затем поместить в холодильник на 6-8 часов для застывания.

  • Холодец со свининой и говядиной готов. Подавать рекомендую с хреном или горчицей.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 51