Очень часто в летнюю жару готовлю холодный борщ со свеклой и колбасой. Получается не только вкусно и полезно, но и довольно сытно. Борщ подаю к обеду со сметаной. Свекольную заправку можно откорректировать на свой вкус, добавляя те или иные специи.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 3
Калории: 39
Цена: очень экономно
Как приготовить холодный борщ со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
- Свекла – 285 г
- Картофель – 140 г
- Огурец – 80 г
- Колбаса – 100 г вареная
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 35 г
- Сок лимонный – 15 мл
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления холодного борща со свеклой и колбасой.
От качества выбранных продуктов зависит вкус готового блюда.
Овощи для рецепта выбрать свежие, хорошего качества, без повреждений.
Колбасу выбрать на свой вкус. Мне нравится холодный борщ с вареной колбасой. Я покупаю натуральную вареную колбасу проверенного производителя.
Зелень выбрать любую, на ваш вкус. У меня это зеленый лук, петрушка, укроп.
Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус по вкусу.
Количественное соотношение овощей в рецепте регулировать на свое усмотрение. Например, можно взять больше огурцов, меньше картошки. Дополнительно можно добавить редис.

Шаг 2
Подготовить свеклу для холодного борща.
Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками. Можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.

Шаг 3
Нарезанную свеклу переместить в кастрюлю для варки. Влить холодную воду. Использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего вкуса готового блюда. Немного подсолить. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. С момента закипания сделать огонь небольшой и варить до готовности свеклы. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Примерно 15-25 минут.

Шаг 4
Подготовить картофель для холодного борща.
Картофель очистить от кожуры. Промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Подсолить. Дать закипеть. Варить до готовности картошки около 15-25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и его размера. Вареный картофель остудить.

Шаг 5
Яйца промыть проточной водой. Опустить в сотейник для варки. Влить холодную воду. Подсолить. Довести до кипения. Варить 9-10 минут на умеренном огне. Вареные яйца остудить в холодной воде.

Шаг 6
К свекольному отвару влить лимонный сок по вкусу. Перемешать и отключить огонь. Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение. Полностью остудить и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы отвар для холодного борща хорошо охладился.

Шаг 7
Огурец промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать сначала кружочками, потом соломкой.

Шаг 8
Пересыпать нарезанные огурцы в глубокую миску.

Шаг 9
Колбасу нарезать брусочками.

Шаг 10
Добавить к огурцам в миску.

Шаг 11
Яйца очистить от скорлупы. Нарезать брусочками.

Шаг 12
Добавить к остальным нарезанным ингредиентам.

Шаг 13
Остывший картофель нарезать брусочками.

Шаг 14
Добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 15
Подготовить зелень для холодного борща.
Промыть и обсушить зелень. Листики петрушки и укропа мелко нарезать вместе с перьями зеленого лука. Стебли зелени можно заморозить и использовать для приготовления бульонов.

Шаг 16
Рубленую зелень добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 17
Хорошо перемешать. Основа для холодного борща готова.
Можно пересыпать в контейнер с крышкой и отправить в холодильник на хранение.

Шаг 18
В глубокие тарелки разложить нарезанные ингредиенты.

Шаг 19
Добавить охлажденный отвар вместе со свеклой.
Подавать холодный борщ к столу со сметаной, майонезом или горчицей.

Шаг 20
Холодный борщ со свеклой и колбасой готов. Приятного аппетита!


Холодный борщ: рецепт со свеклой и колбасой
Очень часто в летнюю жару готовлю холодный борщ со свеклой и колбасой. Получается не только вкусно и полезно, но и довольно сытно. Борщ подаю к обеду со сметаной. Свекольную заправку можно откорректировать на свой вкус, добавляя те или иные специи.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Свекла – 285 г
- Картофель – 140 г
- Огурец – 80 г
- Колбаса – 100 г вареная
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 35 г
- Сок лимонный – 15 мл
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Instructions
-
Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления холодного борща со свеклой и колбасой.
От качества выбранных продуктов зависит вкус готового блюда.
Овощи для рецепта выбрать свежие, хорошего качества, без повреждений.
Колбасу выбрать на свой вкус. Мне нравится холодный борщ с вареной колбасой. Я покупаю натуральную вареную колбасу проверенного производителя.
Зелень выбрать любую, на ваш вкус. У меня это зеленый лук, петрушка, укроп.
Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус по вкусу.
Количественное соотношение овощей в рецепте регулировать на свое усмотрение. Например, можно взять больше огурцов, меньше картошки. Дополнительно можно добавить редис.
Подготовить свеклу для холодного борща.
Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками. Можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
Нарезанную свеклу переместить в кастрюлю для варки. Влить холодную воду. Использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего вкуса готового блюда. Немного подсолить. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. С момента закипания сделать огонь небольшой и варить до готовности свеклы. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Примерно 15-25 минут.
Подготовить картофель для холодного борща.
Картофель очистить от кожуры. Промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Подсолить. Дать закипеть. Варить до готовности картошки около 15-25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и его размера. Вареный картофель остудить.
Яйца промыть проточной водой. Опустить в сотейник для варки. Влить холодную воду. Подсолить. Довести до кипения. Варить 9-10 минут на умеренном огне. Вареные яйца остудить в холодной воде.
К свекольному отвару влить лимонный сок по вкусу. Перемешать и отключить огонь. Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение. Полностью остудить и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы отвар для холодного борща хорошо охладился.
Огурец промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать сначала кружочками, потом соломкой.
Пересыпать нарезанные огурцы в глубокую миску.
Колбасу нарезать брусочками.
Добавить к огурцам в миску.
Яйца очистить от скорлупы. Нарезать брусочками.
Добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
Остывший картофель нарезать брусочками.
Добавить к остальным ингредиентам.
Подготовить зелень для холодного борща.
Промыть и обсушить зелень. Листики петрушки и укропа мелко нарезать вместе с перьями зеленого лука. Стебли зелени можно заморозить и использовать для приготовления бульонов.
Рубленую зелень добавить к остальным ингредиентам.
Хорошо перемешать. Основа для холодного борща готова.
Можно пересыпать в контейнер с крышкой и отправить в холодильник на хранение.
В глубокие тарелки разложить нарезанные ингредиенты.
Добавить охлажденный отвар вместе со свеклой.
Подавать холодный борщ к столу со сметаной, майонезом или горчицей.
Холодный борщ со свеклой и колбасой готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 39