В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале – огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным. Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.
Общее время: 35 минут
Время готовки: 35 минут
Порций: 8
Калории: 40
Цена: очень экономно
Как приготовить хреновину из помидор и хрена
Ингредиенты:
- Помидор – 1000 г
- Хрен – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 2 ч.л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках. Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.

Шаг 2
Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.

Шаг 3
Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.

Шаг 4
Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.
Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.

Шаг 5
Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.

Шаг 6
Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.
Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком. Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины..

Шаг 7
Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.
Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!


Хреновина из помидор и хрена
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале – огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным. Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.
- Total Time: 35 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Помидор – 1000 г
- Хрен – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 2 ч.л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках. Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.
Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.
Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.
Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.
Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.
Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.
Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.
Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком. Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины..
Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.
Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 35 минут
Nutrition
- Calories: 40