Ingredients
- Нут – 200 г
- Кунжутная паста – 100 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Лед – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Для приготовления хумуса по-ливански понадобятся: сухой нут, кунжутная паста тахини или тхина, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 2 – 3 кубика льда, соль и паприка. Тахини выбирайте качественную, состоящую только из перемолотого кунжута. Её можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления есть в шаге 5 классического рецепта хумуса – вот здесь
Хумус можно приготовить и из консервированного нута, но я всё же советую использовать сухой нут. Вкус такого хумуса будет свежим и самым лучшим.
Из специй, помимо паприки, традиционно добавляют зиру (кумин), иногда острый перец.
Сухой нут хорошо промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю и залить большим количеством воды комнатной температуры. Нут очень хорошо впитывает воду, поэтому уровень воды должен быть выше уровня нута примерно на 5 см. Оставить нут набухать на 5 – 8 часов, так он быстрее сварится. Но очень долго замачивать нут не стоит, т.к. он начинает бродить, и тогда время варки увеличивается.
Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.
Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности нута (он должен быть очень мягким). В конце варки посолить.
Время приготовления нута примерно 40 – 50 минут, некоторые виды нута варятся дольше. Во время варки я пару раз снимаю пену, но это не обязательно.
Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. Немного отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса. Нут полностью остудить.
Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, немного надавливая, снять кожицу. Если нут хорошо сварился, то сделать это не составит труда. Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Очищать кожицу у нута для рецепта хумуса по-ливански совсем не обязательно, но это сделает консистенцию хумуса особенно нежной.
В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбивать до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар. Но очень много отвара не добавляйте, лучше консистенцию отрегулировать в самом конце.
По желанию можно пробить нут при помощи погружного блендера.
Добавить большую часть оливкового масла (оставшееся оливковое масло понадобится для подачи), 1 ст. л. лимонного сока, очищенный зубчик чеснока и немного соли.
Взбить хумус до однородной нежной консистенции. По необходимости добавьте ещё нутового отвара. Я обычно взбиваю его не меньше 5 минут. Обязательно попробуйте хумус и по желанию посолите, добавьте ещё лимонного сока и чеснока. Доведите вкус хумуса до идеального.
Выложить нежный кремовый хумус в глубокую тарелку и при помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оставшимся оливковым маслом, посыпать паприкой и по желанию другими специями, измельчённой зеленью (петрушкой, кинзой) и кунжутом (очень красиво смотрится чёрный кунжут).
Подавать хумус по-ливански нужно с долькой лимона, крупно нарезанными свежими или запечёнными овощами, фалафелем, свежеиспечённым лавашом или хрустящей питой, подсушенной на сухой сковороде или в духовке.
Хранится хумус очень недолго – до 3 – 4 дней в холодильнике. Его можно порционно заморозить и деликатно разморозить в холодильнике. Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 344