Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями

Начиталась я о чудном лакомстве, царском крыжовнике – варенье с вишневыми листьями, и решила приготовить. Результат мне очень понравился. Теперь буду готовить порцию побольше. Ягодки получилось прозрачными, не расползлись. Сироп не приторно сладкий, с кислинкой и тонким ароматом вишни, благодаря вишневым листочкам. Несмотря на длительный процесс приготовления, время потрачено не зря — варенье обалденное.

Общее время: 18 часов

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 196

Цена: очень экономно

Как приготовить царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лист вишневый – 15 шт.
  • Вода – 125 мл

Приготовление: Шаг 1

Рецепт царского крыжовника – варенья с вишневыми листьями с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления царского крыжовника – варенья с вишневыми листочками.

Для рецепта подойдет крыжовник любого сорта. Желательно использовать крупные ягоды, так как если у маленького крыжовника убрать семена, ничего не останется. А у крупных плодов больше мякоти.

При покупке ягод обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотным. Мягкие треснувшие плоды для данного рецепта не подойдут. Можно использовать слегка не дозревшие ягоды.

В крыжовнике содержится витамин С и Е, благодаря которым поддерживается иммунная система. Витамины группы В улучшают работу нервной системы.

Шаг 2

Подготовить крыжовник для варенья.

Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут. Если не уверены в качестве ягод, можно залить содовым раствором на 5 минут. На 500 мл холодной воды понадобится 1 чайная ложка соды. Благодаря содовой ванне вся грязь осядет на дно, и ягоды очистятся от пестицидов. После еще раз хорошо сполоснуть.

Шаг 3

Откинуть крыжовник на дуршлаг. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.

Очистить крыжовник от семян. Это самый длительный процесс в приготовлении варенья. Нужно взять крыжовник, сделать ножом разрез и вынуть семена. Мне удобней извлекать семена маленькой ложечкой. Также можно использовать английскую булавку.

Шаг 4

Из 500 г ягод у меня получилось 350 г крыжовника без семян.

Шаг 5

В кастрюлю всыпать сахар. Влить воду. Воду использовать бутилированную или фильтрованную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому варенью.

Концентрация сахарного сиропа может быть разной, в зависимости от сладости крыжовника и ваших вкусовых предпочтений. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара.

Шаг 6

Довести до кипения на умеренном огне. Сделать огонь ниже среднего и варить сироп 3 минуты. Если на поверхности образуется пенка, следует удалить её шумовкой.

Шаг 7

Подготовить вишневые листья для варенья.

Листики вишни хорошо промыть проточной холодной водой. Количество вишневых листьев можно увеличить.

Шаг 8

Третью часть вишневых листьев (у меня 5 штук) опустить в кипящий сироп. Помешивая, готовить на небольшом огне 3 минуты.

Шаг 9

Добавить подготовленный крыжовник. Аккуратно перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания примерно на 2-3 часа.

Шаг 10

Ягоды крыжовника аккуратно откинуть на дуршлаг. Старые проваренные вишневые листья удалить. Они уже отдали свой аромат.

Шаг 11

Сироп установить на умеренный огонь и довести до кипения.

Шаг 12

Добавить следующую порцию свежих вишневых листьев в количестве 5 штук. Закипятить. Варить еще 3 минуты.

Шаг 13

Всыпать крыжовник в кипящий сироп. Аккуратно перемешать и через минуту снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 12 часов на кухне.

Шаг 14

Ближе к расфасовке варенья подготовить тару. Если порция варенья небольшая, я предпочитаю использовать небольшие баночки. У меня по 170 г каждая, с винтовыми крышками.

Баночки с крышками сначала хорошо промыть с содой или другим моющим средством, сполоснуть проточной водой и простерилизовать удобным для вас способом. 

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } } Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
 

Шаг 15

После 12-часового настаивания откинуть ягоды на дуршлаг. Выбросить проваренные вишневые листья.

Шаг 16

Сироп отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.

Шаг 17

Добавить в кипящий сироп крыжовник и еще 5 вишневых листьев. Довести до кипения. Варить 5 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.

Шаг 18

Разлить варенье в стерильные баночки почти до самого верха.

Шаг 19

Плотно укупорить варенье из крыжовника крышками.

Шаг 20

Баночки с вареньем перевернуть, чтобы проверить качество укупорки крышками. Накрыть, чтобы сохранить тепло внутри, и оставить до полного остывания. Для хранения выбрать прохладное место, если есть такая возможность. Я использую кладовку в квартире.

Из данного количества ингредиентов получилось 3 баночки варенья объемом 170 г каждая и немного на пробу.

Шаг 21

Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями готов. Приятного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями

Начиталась я о чудном лакомстве, царском крыжовнике – варенье с вишневыми листьями, и решила приготовить. Результат мне очень понравился. Теперь буду готовить порцию побольше. Ягодки получилось прозрачными, не расползлись. Сироп не приторно сладкий, с кислинкой и тонким ароматом вишни, благодаря вишневым листочкам. Несмотря на длительный процесс приготовления, время потрачено не зря — варенье обалденное.

  • Total Time: 18 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крыжовник – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лист вишневый – 15 шт.
  • Вода – 125 мл

Instructions

  • Рецепт царского крыжовника – варенья с вишневыми листьями с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления царского крыжовника – варенья с вишневыми листочками.

    Для рецепта подойдет крыжовник любого сорта. Желательно использовать крупные ягоды, так как если у маленького крыжовника убрать семена, ничего не останется. А у крупных плодов больше мякоти.

    При покупке ягод обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотным. Мягкие треснувшие плоды для данного рецепта не подойдут. Можно использовать слегка не дозревшие ягоды.

    В крыжовнике содержится витамин С и Е, благодаря которым поддерживается иммунная система. Витамины группы В улучшают работу нервной системы.

  • Подготовить крыжовник для варенья.

    Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут. Если не уверены в качестве ягод, можно залить содовым раствором на 5 минут. На 500 мл холодной воды понадобится 1 чайная ложка соды. Благодаря содовой ванне вся грязь осядет на дно, и ягоды очистятся от пестицидов. После еще раз хорошо сполоснуть.

  • Откинуть крыжовник на дуршлаг. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Очистить крыжовник от семян. Это самый длительный процесс в приготовлении варенья. Нужно взять крыжовник, сделать ножом разрез и вынуть семена. Мне удобней извлекать семена маленькой ложечкой. Также можно использовать английскую булавку.

  • Из 500 г ягод у меня получилось 350 г крыжовника без семян.

  • В кастрюлю всыпать сахар. Влить воду. Воду использовать бутилированную или фильтрованную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому варенью.

    Концентрация сахарного сиропа может быть разной, в зависимости от сладости крыжовника и ваших вкусовых предпочтений. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара.

  • Довести до кипения на умеренном огне. Сделать огонь ниже среднего и варить сироп 3 минуты. Если на поверхности образуется пенка, следует удалить её шумовкой.

  • Подготовить вишневые листья для варенья.

    Листики вишни хорошо промыть проточной холодной водой. Количество вишневых листьев можно увеличить.

  • Третью часть вишневых листьев (у меня 5 штук) опустить в кипящий сироп. Помешивая, готовить на небольшом огне 3 минуты.

  • Добавить подготовленный крыжовник. Аккуратно перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания примерно на 2-3 часа.

  • Ягоды крыжовника аккуратно откинуть на дуршлаг. Старые проваренные вишневые листья удалить. Они уже отдали свой аромат.

  • Сироп установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Добавить следующую порцию свежих вишневых листьев в количестве 5 штук. Закипятить. Варить еще 3 минуты.

  • Всыпать крыжовник в кипящий сироп. Аккуратно перемешать и через минуту снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 12 часов на кухне.

  • Ближе к расфасовке варенья подготовить тару. Если порция варенья небольшая, я предпочитаю использовать небольшие баночки. У меня по 170 г каждая, с винтовыми крышками.

    Баночки с крышками сначала хорошо промыть с содой или другим моющим средством, сполоснуть проточной водой и простерилизовать удобным для вас способом. 

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

     

  • После 12-часового настаивания откинуть ягоды на дуршлаг. Выбросить проваренные вишневые листья.

  • Сироп отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.

  • Добавить в кипящий сироп крыжовник и еще 5 вишневых листьев. Довести до кипения. Варить 5 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.

  • Разлить варенье в стерильные баночки почти до самого верха.

  • Плотно укупорить варенье из крыжовника крышками.

  • Баночки с вареньем перевернуть, чтобы проверить качество укупорки крышками. Накрыть, чтобы сохранить тепло внутри, и оставить до полного остывания. Для хранения выбрать прохладное место, если есть такая возможность. Я использую кладовку в квартире.

    Из данного количества ингредиентов получилось 3 баночки варенья объемом 170 г каждая и немного на пробу.

  • Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 196

    Leave a Comment

    Recipe rating