Ingredients
- Крыжовник – 500 г
- Сахар – 500 г
- Лист вишневый – 15 шт.
- Вода – 125 мл
Instructions
-
Рецепт царского крыжовника – варенья с вишневыми листьями с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления царского крыжовника – варенья с вишневыми листочками.
Для рецепта подойдет крыжовник любого сорта. Желательно использовать крупные ягоды, так как если у маленького крыжовника убрать семена, ничего не останется. А у крупных плодов больше мякоти.
При покупке ягод обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотным. Мягкие треснувшие плоды для данного рецепта не подойдут. Можно использовать слегка не дозревшие ягоды.
В крыжовнике содержится витамин С и Е, благодаря которым поддерживается иммунная система. Витамины группы В улучшают работу нервной системы.
Подготовить крыжовник для варенья.
Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут. Если не уверены в качестве ягод, можно залить содовым раствором на 5 минут. На 500 мл холодной воды понадобится 1 чайная ложка соды. Благодаря содовой ванне вся грязь осядет на дно, и ягоды очистятся от пестицидов. После еще раз хорошо сполоснуть.
Откинуть крыжовник на дуршлаг. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очистить крыжовник от семян. Это самый длительный процесс в приготовлении варенья. Нужно взять крыжовник, сделать ножом разрез и вынуть семена. Мне удобней извлекать семена маленькой ложечкой. Также можно использовать английскую булавку.
Из 500 г ягод у меня получилось 350 г крыжовника без семян.
В кастрюлю всыпать сахар. Влить воду. Воду использовать бутилированную или фильтрованную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому варенью.
Концентрация сахарного сиропа может быть разной, в зависимости от сладости крыжовника и ваших вкусовых предпочтений. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара.
Довести до кипения на умеренном огне. Сделать огонь ниже среднего и варить сироп 3 минуты. Если на поверхности образуется пенка, следует удалить её шумовкой.
Подготовить вишневые листья для варенья.
Листики вишни хорошо промыть проточной холодной водой. Количество вишневых листьев можно увеличить.
Третью часть вишневых листьев (у меня 5 штук) опустить в кипящий сироп. Помешивая, готовить на небольшом огне 3 минуты.
Добавить подготовленный крыжовник. Аккуратно перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания примерно на 2-3 часа.
Ягоды крыжовника аккуратно откинуть на дуршлаг. Старые проваренные вишневые листья удалить. Они уже отдали свой аромат.
Сироп установить на умеренный огонь и довести до кипения.
Добавить следующую порцию свежих вишневых листьев в количестве 5 штук. Закипятить. Варить еще 3 минуты.
Всыпать крыжовник в кипящий сироп. Аккуратно перемешать и через минуту снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 12 часов на кухне.
Ближе к расфасовке варенья подготовить тару. Если порция варенья небольшая, я предпочитаю использовать небольшие баночки. У меня по 170 г каждая, с винтовыми крышками.
Баночки с крышками сначала хорошо промыть с содой или другим моющим средством, сполоснуть проточной водой и простерилизовать удобным для вас способом.
После 12-часового настаивания откинуть ягоды на дуршлаг. Выбросить проваренные вишневые листья.
Сироп отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
Добавить в кипящий сироп крыжовник и еще 5 вишневых листьев. Довести до кипения. Варить 5 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.
Разлить варенье в стерильные баночки почти до самого верха.
Плотно укупорить варенье из крыжовника крышками.
Баночки с вареньем перевернуть, чтобы проверить качество укупорки крышками. Накрыть, чтобы сохранить тепло внутри, и оставить до полного остывания. Для хранения выбрать прохладное место, если есть такая возможность. Я использую кладовку в квартире.
Из данного количества ингредиентов получилось 3 баночки варенья объемом 170 г каждая и немного на пробу.
Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями готов. Приятного чаепития!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 196