Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями

Начиталась я о чудном лакомстве, царском крыжовнике – варенье с вишневыми листьями, и решила приготовить. Результат мне очень понравился. Теперь буду готовить порцию побольше. Ягодки получилось прозрачными, не расползлись. Сироп не приторно сладкий, с кислинкой и тонким ароматом вишни, благодаря вишневым листочкам. Несмотря на длительный процесс приготовления, время потрачено не зря — варенье обалденное.

  • Total Time: 18 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крыжовник – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лист вишневый – 15 шт.
  • Вода – 125 мл

Instructions

  • Рецепт царского крыжовника – варенья с вишневыми листьями с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления царского крыжовника – варенья с вишневыми листочками.

    Для рецепта подойдет крыжовник любого сорта. Желательно использовать крупные ягоды, так как если у маленького крыжовника убрать семена, ничего не останется. А у крупных плодов больше мякоти.

    При покупке ягод обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотным. Мягкие треснувшие плоды для данного рецепта не подойдут. Можно использовать слегка не дозревшие ягоды.

    В крыжовнике содержится витамин С и Е, благодаря которым поддерживается иммунная система. Витамины группы В улучшают работу нервной системы.

  • Подготовить крыжовник для варенья.

    Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут. Если не уверены в качестве ягод, можно залить содовым раствором на 5 минут. На 500 мл холодной воды понадобится 1 чайная ложка соды. Благодаря содовой ванне вся грязь осядет на дно, и ягоды очистятся от пестицидов. После еще раз хорошо сполоснуть.

  • Откинуть крыжовник на дуршлаг. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Очистить крыжовник от семян. Это самый длительный процесс в приготовлении варенья. Нужно взять крыжовник, сделать ножом разрез и вынуть семена. Мне удобней извлекать семена маленькой ложечкой. Также можно использовать английскую булавку.

  • Из 500 г ягод у меня получилось 350 г крыжовника без семян.

  • В кастрюлю всыпать сахар. Влить воду. Воду использовать бутилированную или фильтрованную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому варенью.

    Концентрация сахарного сиропа может быть разной, в зависимости от сладости крыжовника и ваших вкусовых предпочтений. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара.

  • Довести до кипения на умеренном огне. Сделать огонь ниже среднего и варить сироп 3 минуты. Если на поверхности образуется пенка, следует удалить её шумовкой.

  • Подготовить вишневые листья для варенья.

    Листики вишни хорошо промыть проточной холодной водой. Количество вишневых листьев можно увеличить.

  • Третью часть вишневых листьев (у меня 5 штук) опустить в кипящий сироп. Помешивая, готовить на небольшом огне 3 минуты.

  • Добавить подготовленный крыжовник. Аккуратно перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания примерно на 2-3 часа.

  • Ягоды крыжовника аккуратно откинуть на дуршлаг. Старые проваренные вишневые листья удалить. Они уже отдали свой аромат.

  • Сироп установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Добавить следующую порцию свежих вишневых листьев в количестве 5 штук. Закипятить. Варить еще 3 минуты.

  • Всыпать крыжовник в кипящий сироп. Аккуратно перемешать и через минуту снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 12 часов на кухне.

  • Ближе к расфасовке варенья подготовить тару. Если порция варенья небольшая, я предпочитаю использовать небольшие баночки. У меня по 170 г каждая, с винтовыми крышками.

    Баночки с крышками сначала хорошо промыть с содой или другим моющим средством, сполоснуть проточной водой и простерилизовать удобным для вас способом. 

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

     

  • После 12-часового настаивания откинуть ягоды на дуршлаг. Выбросить проваренные вишневые листья.

  • Сироп отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.

  • Добавить в кипящий сироп крыжовник и еще 5 вишневых листьев. Довести до кипения. Варить 5 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.

  • Разлить варенье в стерильные баночки почти до самого верха.

  • Плотно укупорить варенье из крыжовника крышками.

  • Баночки с вареньем перевернуть, чтобы проверить качество укупорки крышками. Накрыть, чтобы сохранить тепло внутри, и оставить до полного остывания. Для хранения выбрать прохладное место, если есть такая возможность. Я использую кладовку в квартире.

    Из данного количества ингредиентов получилось 3 баночки варенья объемом 170 г каждая и немного на пробу.

  • Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 196