Ingredients
- Яблоко – 500 г
- Мука – 170 г
- Сахар – 170 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 370 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Instructions
-
Рецепт цветаевского яблочного пирога с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления классического цветаевского яблочного пирога.
Советы по выбору ингредиентов:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Сметану лучше брать густую. С жирностью не менее 20%, а лучше больше.
Заранее включить духовку для разогрева. Температуру выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Форма для пирога использовалась диаметром 22 сантиметра.
Приготовить тесто для яблочного пирога.
Выложить в глубокую чашку 70 грамм сметаны и добавить к ней сливочное масло комнатной температуры.
Перемешать хорошо сметану с маслом до однородного состояния.
Всыпать в чашку заранее просеянную муку и добавить разрыхлитель теста. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и податливым.
Подготовить форму для выпечки пирога. В рецепте я использовала разъёмную форму. Тесто немного раскатать и застелить им форму для выпечки формируя борта высотой примерно 3 сантиметра.
Подготовить яблоки для начинки пирога.
Удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. От кожуры я яблоки не очищала, но если у ваших яблок она слишком плотная, можно очистить.
Выложить яблоки в форму с тестом и полить примерно столовой ложкой лимонного сока.
Приготовить заливку для цветаевского яблочного пирога.
Выложить в глубокую чашку оставшуюся сметану. Добавить сахар, яйца и кукурузный крахмал.
Перемешать хорошо сметану с остальными ингредиентами. Сладость можно менять в зависимости от сорта ваших яблок, добавляя сахара чуть больше или меньше. При желании, можно добавить ваниль или корицу.
Залить яблоки получившимся сметанным соусом. Поставить пирог на середину хорошо разогретой духовки.
Выпекать цветаевский пирог в течение 40 минут.
Вынуть готовый яблочный пирог из духовки и оставить его в форме на 30 минут.
Освободить пирог от формы для выпечки и полностью охладить. Лучше всего убрать цветаевский пирог в холодильник на несколько часов.
Цветаевский яблочный пирог готов.
Подавать пирог полностью охлаждённым, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 199