Ingredients
- Капуста цветная – 0.5 кг
- Мука пшеничная – 60 г
- Крахмал кукурузный – 40 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
- Перец чили – по вкусу
- Сметана – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 100 г
- Масло растительное – 300 мл
- Вода – 1 л
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой.
120 мл. воды пойдет в кляр, а остальное для варки соцветий капусты. Масло, конечно, берем больше, чем “выпьет” наша капуста. В реальности уйдет менее ста мл. Если вдруг нет кукурузного крахмала, и вы хотите заменить его картофельным, то берите его примерно на 10 грамм меньше. Свежий чеснок сюда не рекомендуется, поскольку он просто будет гореть во фритюре.
Для начала цветную капусту промыть. Если на ней есть видимые темные пятнышки, то срезать. Отделить соцветия с помощью ножа от толстого стебля, а уже затем разделить их на желаемые размеры. Они не должны быть большими, удобнее всего делать как бы на один укус.
Вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить пару – тройку щепоток соли и цветную капусту. Соль – это важно! Иначе капуста будет безвкусной. Варить недолго, буквально три минуты после закипания, поскольку нам не нужны мягкие, разваливающиеся соцветия. Пусть они лучше останутся чуть-чуть с хрустом. Варила и 4 минуты – на мой взгляд, уже слишком долго.
Откинуть соцветия капусты на сито и дать хорошенько стечь воде. Пусть они слегка остынут, пока будем делать кляр.
Сделать кляр. В миске смешать пшеничную муку, кукурузный крахмал, сухой чеснок, немного острого перца, чайную ложку сметаны, разрыхлитель и соль. Затем влить 120 миллилитров воды и все размешать венчиком до однородности, чтобы не осталось никаких мучных комочков . Все, кляр для цветной капусты с хрустящей корочкой готов. Буквально минутное дело. Обязательно попробуйте его. Ваш кляр должен быть солоноватым, довольно ярким, ведь все эти дополнения и делают конечный результат вкусным.
В пиалу всыпать панировочные сухари. Каждое соцветие цветной капусты сначала окунуть в кляр, чтобы кусочек был полностью им покрыт. Выбирая, задержаться на пару секунд, встряхнуть, как бы давая стечь излишкам. После обвалять со всех сторон в сухарях. Выложить на тарелку.
На плиту поставить небольшую кастрюльку с растительным маслом и включить максимальный огонь, пусть нагревается. Моя кастрюлька диаметром 14 сантиметров и, на мой взгляд, бОльшую брать не требуется. Да, вы сделаете несколько заходов, но эта капуста жарится очень быстро, а в более широкую кастрюлю надо будет однозначно больше масла, или же кусочки полностью не окунутся и не будут такими аккуратными.
После нагрева сделать огонь чуть меньше максимального и опустить туда несколько соцветий. У меня получается опускать по 6-8 штук. Жарить до желаемой румяности, пару минут.
После выбрать соцветия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Как уже упоминала выше, чем румянее кусочки, тем больший хруст.
Всё, цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова. Очень тяжело оторваться, заразные штуки. Больше всего люблю подавать к ним свит чили соус. Также это может быть сметанно- чесночный соус или обычный китченез (кетчуп+ майонез). Тут уже на ваш вкус.
Если делаете немного заранее и хотите сохранить хруст, то главное правило – не ставить их в холодильник, там они размокнут. Пусть просто стоят на столе (желательно выложить их в один слой), прикрытые бумажной салфеткой. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 176