Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Чтобы получить цветную капусту с  действительно хрустящей корочкой, следует прибегнуть к некоторой хитрости. Наши отваренные соцветия надо будет опустить сначала в кляр, а после в панировочные сухари. Зажаривать очень желательно в большом количестве растительного масла, и чем сильнее зажарка, тем больше хруста.

В любом случае это ну очень вкусная закуска – перекус и, несмотря ни на калории, ни на фритюр, рука тянется за добавкой!

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Капуста цветная – 0.5 кг
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Масло растительное – 300 мл
  • Вода – 1 л

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой. 

    120 мл. воды пойдет в кляр, а остальное для варки соцветий капусты. Масло, конечно, берем больше, чем “выпьет” наша капуста. В реальности уйдет менее ста мл. Если вдруг нет кукурузного крахмала, и вы хотите заменить его картофельным, то берите его примерно на 10 грамм меньше. Свежий чеснок сюда не рекомендуется, поскольку он просто будет гореть во фритюре.

  • Для начала цветную капусту промыть. Если на ней есть видимые темные пятнышки, то срезать. Отделить соцветия с помощью ножа от толстого стебля, а уже затем разделить их на желаемые размеры. Они не должны быть большими, удобнее всего делать как бы на один укус.

  • Вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить пару – тройку щепоток соли и цветную капусту. Соль – это важно! Иначе капуста будет безвкусной. Варить недолго, буквально три минуты после закипания, поскольку нам не нужны мягкие, разваливающиеся соцветия. Пусть они лучше останутся чуть-чуть с хрустом. Варила и 4 минуты – на мой взгляд, уже слишком долго.

  • Откинуть соцветия капусты на сито и дать хорошенько стечь воде. Пусть они слегка остынут, пока будем делать кляр.

  • Сделать кляр. В миске смешать пшеничную муку, кукурузный крахмал, сухой чеснок, немного острого перца, чайную ложку сметаны, разрыхлитель и соль. Затем влить 120 миллилитров воды и все размешать венчиком до однородности, чтобы не осталось никаких мучных комочков . Все,  кляр для цветной капусты с хрустящей корочкой готов. Буквально минутное дело. Обязательно попробуйте его. Ваш кляр должен быть солоноватым, довольно ярким, ведь все эти дополнения и делают конечный результат вкусным.

  • В пиалу всыпать панировочные сухари. Каждое соцветие цветной капусты сначала окунуть в кляр, чтобы кусочек был полностью им покрыт. Выбирая, задержаться на пару секунд, встряхнуть, как бы давая стечь излишкам. После обвалять со всех сторон в сухарях. Выложить на тарелку.

  • На плиту  поставить небольшую кастрюльку с растительным маслом и включить максимальный огонь, пусть нагревается. Моя кастрюлька диаметром 14 сантиметров и, на мой взгляд, бОльшую брать не требуется. Да, вы сделаете несколько заходов, но эта капуста жарится очень быстро, а в более широкую кастрюлю надо будет однозначно больше масла, или же кусочки полностью не окунутся и не будут такими аккуратными.

    После нагрева сделать огонь чуть меньше максимального и опустить туда несколько соцветий. У меня получается опускать по 6-8 штук. Жарить до желаемой румяности, пару минут.

  • После выбрать соцветия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Как уже упоминала выше, чем румянее кусочки, тем больший хруст.

  • Всё, цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова. Очень тяжело оторваться, заразные штуки. Больше всего люблю подавать к ним свит чили соус. Также это может быть сметанно- чесночный соус или обычный китченез (кетчуп+ майонез). Тут уже на ваш вкус.

    Если делаете немного заранее и хотите сохранить хруст, то главное правило – не ставить их в холодильник, там они размокнут. Пусть просто стоят на столе (желательно выложить их в один слой), прикрытые бумажной салфеткой. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 176