Цветная капуста, запеченная в духовке в сливках

Цветная капуста, запеченная в духовке в сливках – вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Нежно и вкусно. Если хочется более сытного варианта, то можно добавить фарш или, например, шампиньоны. Хороша цветная капуста и как гарнир, например, к куриной грудке.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 103

Цена: очень экономно

Как приготовить цветную капусту, запеченную в духовке в сливках

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Сливки – 150 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке в сливках.

Моцареллу можно заменить любым другим сыром. От этого вкус блюда будет слегка меняться. Можно пробовать добавлять и подкопчённый сыр. Получается довольно интересный вкус.

Сливки я всегда беру жирные, от 30%. 

Чеснока довольно большой зубчик. Можно взять щепотку – другую сухого. Если не любите чеснок, просто исключите из ингредиентов.

Шаг 2

Мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Чаще всего среди специй найдётся уже молотый мускатный орех. Можно использовать и его. Просто цельный орех дает порядком больше аромата.

Шаг 3

Подготовить цветную капусту для запекания в сливках.

Цветную капусту промыть и срезать соцветия со стебля. Если вдруг видны какие-то темные пятнышки, то обязательно их срезать.

Шаг 4

Разделить соцветия цветной капусты на желаемую величину.

Я люблю небольшую величину соцветий. Так они и быстрее готовятся, и есть удобно.

Шаг 5

Вскипятить в кастрюле воду, посолить и добавить соцветия цветной капусты.

Проварить буквально минуту-другую. Выключить и откинуть на дуршлаг.

Шаг 6

Пока варится цветная капуста, очистить и пропустить через пресс зубчик чеснока.

Шаг 7

Перемешать в пиалке куриное яйцо со сливками. Добавить щепотку соли, смесь перцев и мускатный орех.

Шаг 8

Моцареллу нарезать тонкими шайбами.

Включить нагреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 9

Подготовить форму для запекания цветной капусты в сливках.

Неразъёмную форму смазать растительным маслом. Равномерно распределить слегка подваренные соцветия цветной капусты.

Шаг 10

Равномерно залить сливочно-яичной заливкой и выложить сверху кружочки моцареллы.

Шаг 11

Поставить цветную капусту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Поскольку соцветия небольшие и были уже проварены, то и в духовке их долго запекать не требуется.

Шаг 12

После запекания блюдо не превращается в плотную запеканку. Поэтому, конечно же, вы увидите на дне небольшое количество жидкости.

Капуста получается очень нежной, ароматной и в сливочном соусе.

Шаг 13

Всё, наша цветная капуста, запечённая в духовке в сливках, готова.

Блюдо можно готовить и из замороженной цветной капусты. Так же можно перемешивать с брокколи. Получается очень вкусно.

Кстати, если делаю из замороженной капусты, то её предварительно размораживаю и уже не провариваю. Сразу выкладываю в форму для запекания и далее всё по рецепту.

Если есть возможность и желание самим, в сезон заморозить цветную капусту, то это статья вам поможет 👇🏻

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } }
 

А какой ваш любимый рецепт цветной капусты? Поделитесь с нами в комментариях 🙂

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Цветная капуста, запеченная в духовке в сливках

Цветная капуста, запеченная в духовке в сливках – вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Нежно и вкусно. Если хочется более сытного варианта, то можно добавить фарш или, например, шампиньоны. Хороша цветная капуста и как гарнир, например, к куриной грудке.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Капуста цветная – 600 г
  • Сливки – 150 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке в сливках.

    Моцареллу можно заменить любым другим сыром. От этого вкус блюда будет слегка меняться. Можно пробовать добавлять и подкопчённый сыр. Получается довольно интересный вкус.

    Сливки я всегда беру жирные, от 30%. 

    Чеснока довольно большой зубчик. Можно взять щепотку – другую сухого. Если не любите чеснок, просто исключите из ингредиентов.

  • Мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

    Чаще всего среди специй найдётся уже молотый мускатный орех. Можно использовать и его. Просто цельный орех дает порядком больше аромата.

  • Подготовить цветную капусту для запекания в сливках.

    Цветную капусту промыть и срезать соцветия со стебля. Если вдруг видны какие-то темные пятнышки, то обязательно их срезать.

  • Разделить соцветия цветной капусты на желаемую величину.

    Я люблю небольшую величину соцветий. Так они и быстрее готовятся, и есть удобно.

  • Вскипятить в кастрюле воду, посолить и добавить соцветия цветной капусты.

    Проварить буквально минуту-другую. Выключить и откинуть на дуршлаг.

  • Пока варится цветная капуста, очистить и пропустить через пресс зубчик чеснока.

  • Перемешать в пиалке куриное яйцо со сливками. Добавить щепотку соли, смесь перцев и мускатный орех.

  • Моцареллу нарезать тонкими шайбами.

    Включить нагреваться духовку до 180 градусов.

  • Подготовить форму для запекания цветной капусты в сливках.

    Неразъёмную форму смазать растительным маслом. Равномерно распределить слегка подваренные соцветия цветной капусты.

  • Равномерно залить сливочно-яичной заливкой и выложить сверху кружочки моцареллы.

  • Поставить цветную капусту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

    Поскольку соцветия небольшие и были уже проварены, то и в духовке их долго запекать не требуется.

  • После запекания блюдо не превращается в плотную запеканку. Поэтому, конечно же, вы увидите на дне небольшое количество жидкости.

    Капуста получается очень нежной, ароматной и в сливочном соусе.

  • Всё, наша цветная капуста, запечённая в духовке в сливках, готова.

    Блюдо можно готовить и из замороженной цветной капусты. Так же можно перемешивать с брокколи. Получается очень вкусно.

    Кстати, если делаю из замороженной капусты, то её предварительно размораживаю и уже не провариваю. Сразу выкладываю в форму для запекания и далее всё по рецепту.

    Если есть возможность и желание самим, в сезон заморозить цветную капусту, то это статья вам поможет 👇🏻

     

    А какой ваш любимый рецепт цветной капусты? Поделитесь с нами в комментариях 🙂

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 103

    Leave a Comment

    Recipe rating