Ingredients
- Капуста цветная – 600 г
- Сливки – 150 г
- Моцарелла – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 1 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке в сливках.
Моцареллу можно заменить любым другим сыром. От этого вкус блюда будет слегка меняться. Можно пробовать добавлять и подкопчённый сыр. Получается довольно интересный вкус.
Сливки я всегда беру жирные, от 30%.
Чеснока довольно большой зубчик. Можно взять щепотку – другую сухого. Если не любите чеснок, просто исключите из ингредиентов.
Мускатный орех натереть на мелкой тёрке.
Чаще всего среди специй найдётся уже молотый мускатный орех. Можно использовать и его. Просто цельный орех дает порядком больше аромата.
Подготовить цветную капусту для запекания в сливках.
Цветную капусту промыть и срезать соцветия со стебля. Если вдруг видны какие-то темные пятнышки, то обязательно их срезать.
Разделить соцветия цветной капусты на желаемую величину.
Я люблю небольшую величину соцветий. Так они и быстрее готовятся, и есть удобно.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить и добавить соцветия цветной капусты.
Проварить буквально минуту-другую. Выключить и откинуть на дуршлаг.
Пока варится цветная капуста, очистить и пропустить через пресс зубчик чеснока.
Перемешать в пиалке куриное яйцо со сливками. Добавить щепотку соли, смесь перцев и мускатный орех.
Моцареллу нарезать тонкими шайбами.
Включить нагреваться духовку до 180 градусов.
Подготовить форму для запекания цветной капусты в сливках.
Неразъёмную форму смазать растительным маслом. Равномерно распределить слегка подваренные соцветия цветной капусты.
Равномерно залить сливочно-яичной заливкой и выложить сверху кружочки моцареллы.
Поставить цветную капусту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
Поскольку соцветия небольшие и были уже проварены, то и в духовке их долго запекать не требуется.
После запекания блюдо не превращается в плотную запеканку. Поэтому, конечно же, вы увидите на дне небольшое количество жидкости.
Капуста получается очень нежной, ароматной и в сливочном соусе.
Всё, наша цветная капуста, запечённая в духовке в сливках, готова.
Блюдо можно готовить и из замороженной цветной капусты. Так же можно перемешивать с брокколи. Получается очень вкусно.
Кстати, если делаю из замороженной капусты, то её предварительно размораживаю и уже не провариваю. Сразу выкладываю в форму для запекания и далее всё по рецепту.
Если есть возможность и желание самим, в сезон заморозить цветную капусту, то это статья вам поможет 👇🏻
А какой ваш любимый рецепт цветной капусты? Поделитесь с нами в комментариях 🙂
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 103