Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Цветная капуста, запеченная в духовке в сливках

Цветная капуста, запеченная в духовке в сливках – вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Нежно и вкусно. Если хочется более сытного варианта, то можно добавить фарш или, например, шампиньоны. Хороша цветная капуста и как гарнир, например, к куриной грудке.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Капуста цветная – 600 г
  • Сливки – 150 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке в сливках.

    Моцареллу можно заменить любым другим сыром. От этого вкус блюда будет слегка меняться. Можно пробовать добавлять и подкопчённый сыр. Получается довольно интересный вкус.

    Сливки я всегда беру жирные, от 30%. 

    Чеснока довольно большой зубчик. Можно взять щепотку – другую сухого. Если не любите чеснок, просто исключите из ингредиентов.

  • Мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

    Чаще всего среди специй найдётся уже молотый мускатный орех. Можно использовать и его. Просто цельный орех дает порядком больше аромата.

  • Подготовить цветную капусту для запекания в сливках.

    Цветную капусту промыть и срезать соцветия со стебля. Если вдруг видны какие-то темные пятнышки, то обязательно их срезать.

  • Разделить соцветия цветной капусты на желаемую величину.

    Я люблю небольшую величину соцветий. Так они и быстрее готовятся, и есть удобно.

  • Вскипятить в кастрюле воду, посолить и добавить соцветия цветной капусты.

    Проварить буквально минуту-другую. Выключить и откинуть на дуршлаг.

  • Пока варится цветная капуста, очистить и пропустить через пресс зубчик чеснока.

  • Перемешать в пиалке куриное яйцо со сливками. Добавить щепотку соли, смесь перцев и мускатный орех.

  • Моцареллу нарезать тонкими шайбами.

    Включить нагреваться духовку до 180 градусов.

  • Подготовить форму для запекания цветной капусты в сливках.

    Неразъёмную форму смазать растительным маслом. Равномерно распределить слегка подваренные соцветия цветной капусты.

  • Равномерно залить сливочно-яичной заливкой и выложить сверху кружочки моцареллы.

  • Поставить цветную капусту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

    Поскольку соцветия небольшие и были уже проварены, то и в духовке их долго запекать не требуется.

  • После запекания блюдо не превращается в плотную запеканку. Поэтому, конечно же, вы увидите на дне небольшое количество жидкости.

    Капуста получается очень нежной, ароматной и в сливочном соусе.

  • Всё, наша цветная капуста, запечённая в духовке в сливках, готова.

    Блюдо можно готовить и из замороженной цветной капусты. Так же можно перемешивать с брокколи. Получается очень вкусно.

    Кстати, если делаю из замороженной капусты, то её предварительно размораживаю и уже не провариваю. Сразу выкладываю в форму для запекания и далее всё по рецепту.

    Если есть возможность и желание самим, в сезон заморозить цветную капусту, то это статья вам поможет 👇🏻

     

    А какой ваш любимый рецепт цветной капусты? Поделитесь с нами в комментариях 🙂

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 103