Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Цыпленок табака на сковороде: новогодний рецепт

Цыпленок табака на сковороде — простое и ароматное грузинское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Секрет тут простой: хороший маринад и правильная обжарка. Мясо получается сочным, а корочка — невероятно аппетитной!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Цыпленок – 600 г
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л. по вкусу
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 35 г
  • Петрушка – 10 г
  • Кинза – 20 г

Instructions

  • Рецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего цыпленка табака на сковороде.

    Идеально подходит цыпленок весом 500–800 граммов. Такой размер позволяет сохранить баланс между сочностью мяса и хрустящей корочкой. Более крупные птицы могут быть более жесткими, а маленькие — пересушенными. 

  • Птицу хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Очень важно, чтобы вся влага, в том числе в складках кожи, была удалена. При необходимости обжечь остатки перьев над пламенем горелки.

  • Обрезать верхние фаланги крыльев. Многие разрезают вдоль грудины. Я вырезаю весь хребет кухонными ножницами с противоположной стороны.

    Цыпленка раскрыть как книжку. Обсушить внутри бумажным полотенцем.

  • Распластать на доске кожей вверх. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком, чтобы он стал максимально плоским. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.

  • С обеих сторон натереть солью, молотой паприкой и хмели-сунели. Можно добавить немного острого перца. Добавить немного масла (15 мл). Убрать цыпленка табака мариноваться в холодильник. Время маринования может быть от 30 минут до 4 часов.

  • В чашу блендера добавить кинзу и петрушку вместе со стебельками. Предварительно зелень промыть и обсушить. К зелени добавить очищенный чеснок и 50 мл растительного масла.

  • Измельчить до однородной консистенции. Ароматная заправка для цыпленка табака с хрустящей корочкой готова.

  • Отправить подходящую по размеру сковороду на умеренный огонь. Влить растительное масло. Хорошо разогреть. Выложить цыпленка табака кожей вниз.

  • Птичку накрыть листом пергамента и установить груз. В качестве груза у меня тяжелая чугунная сковорода. Жарить 5 минут.

    Важно, чтобы груз не полностью накрывал сковороду, чтобы был выход пара. 

  • Снять груз. Перевернуть птицу.

  • Добавить половину порции ароматной зеленой массы.

  • Перевернуть. На другую сторону распределить вторую половину заправки.

  • Перевернуть обратно. Сделать небольшой огонь, чтобы не горели кусочки чеснока и зелени.

  • Накрыть пергаментом. Установить груз. Готовить 5 минут с другой стороны.

  • Сразу подавать цыпленок табака с чесноком к столу.

  • Готового цыпленка после полного остывания можно хранить в холодильнике до 1-2 дней в плотной закрывающемся контейнере.

    Если нужно хранить дольше, можно заморозить его. В этом случае он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. Важно перед заморозкой порционно разделить мясо и поместить в пакет для заморозки. Для разогрева лучше использовать духовку или сковороду, чтобы вернуть ему хрустящую корочку.

  • Новогодний цыпленок табака на сковороде готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 276