Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины не только тонизирует, но и ценен великим обилием минералов, витаминов и антиоксидантов. Полезный и ароматный чай особенно хорош в зимнюю пору. Можно пить с предложенными добавками или ориентироваться на свой вкус.

Общее время: 20 минут

Время готовки: 2 минуты

Порций: 3

Калории: 4

Цена: очень экономно

Как приготовить чай из листьев смородины и малины

Ингредиенты:

  • Лист смородиновый – 8 шт.
  • Малина – 5 шт. листья
  • Вода – 0.6 л
  • Лимон – 1 дольки по желанию
  • Мед – 1 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для приготовления чая из листьев смородины и малины.

На мой взгляд, листья смородины ощутимо ароматнее листьев малины. Поэтому я всегда их беру немного больше.

Использую листья именно чёрной смородины.

Лимон и мёд – это не обязательные ингредиенты. Но и тот, и другой добавляют и пользы, и вкуса. Если вы любите спокойный чай без подсластителей и легкой кислинки лимона, то не добавляйте.

Шаг 2

Листья промыть, отряхнуть и удалить грубые ножки и стебельки.

Листья берутся с верхней части куста. Они должны быть молодыми. Без признаков болезни, не повреждённые, красивого “сочного” окраса.

И листья малины, и листья смородины собираются в конце июня – начале июля, в сезон цветения куста. Если в вашем регионе цветение происходит раньше или позже, то ориентируйтесь на него. Тем более сейчас множество сортов, которые делятся на ранние и поздние.

Шаг 3

Чистые подготовленные листья смородины и малины сложить в заварочный чайник.

У меня заварочный кофейник, который прекрасно подходит и для чая.

По большому счёту, можно заварить чай хоть в банке, прикрыв ее обычной тарелочкой.

Шаг 4

Залить листья кипятком.

Шаг 5

Прикрыть чайник и дать настояться листьям смородины и малины примерно 10 минут.

При этом чай ещё будет горячим, но уже вполне нормальной температуры, чтобы добавить мёд, который не желательно заливать кипятком.

Шаг 6

Через 10 минут добавить мёд и лимон, чуть перемешать и дать постоять еще минут 5.

Всё, чай из листьев смородины и малины готов!

Шаг 7

Листья смородины и малины прекрасно можно засушить впрок.

Подготовленные листья нужно разложить в один слой на бумажном полотенце. Сушить пару дней, прикрыв от пыли. Важно – никаких прямых солнечных лучей.

На мой взгляд, это самый простой способ сушки листьев. На сайте есть еще варианты, и можно выбрать тот, который будет вам более удобен. В статье сушили мяту, но с листьями смородины и малины можно поступить абсолютно так же.

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } }

Если хотите более концентрированный вкус, стоит попробовать ферментацию.

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } }

Шаг 8

В чай из листьев смородины и малины очень вкусно добавлять и ягоды. Это могут быть и сушёные, и мороженные, и, конечно, свежие. Советую заготавливать всё в сезон, чтобы круглый год наслаждаться вкуснейшим чаем!

Так же можно разнообразить вкус мятой, мелиссой, щепоткой зеленого или черного чая.

Кстати, ещё один спорный момент. Одни рекомендуют собирать листики малины и черной смородины до цветения, а другие вовремя. Тут нет единого мнения. Во время цветения содержание всего полезного максимально – это одна версия. Собирать до цветения, поскольку растение отдаёт часть полезных веществ именно цветам – вторая версия. Выбирайте сами, к кому прислушиваться.

Так же считается хорошим временем сбор листьев уже ближе к осени, когда ягоды собраны.

Приятного всем аппетита и полезного чая!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины не только тонизирует, но и ценен великим обилием минералов, витаминов и антиоксидантов. Полезный и ароматный чай особенно хорош в зимнюю пору. Можно пить с предложенными добавками или ориентироваться на свой вкус.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Лист смородиновый – 8 шт.
  • Малина – 5 шт. листья
  • Вода – 0.6 л
  • Лимон – 1 дольки по желанию
  • Мед – 1 ч.л. по желанию

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления чая из листьев смородины и малины.

    На мой взгляд, листья смородины ощутимо ароматнее листьев малины. Поэтому я всегда их беру немного больше.

    Использую листья именно чёрной смородины.

    Лимон и мёд – это не обязательные ингредиенты. Но и тот, и другой добавляют и пользы, и вкуса. Если вы любите спокойный чай без подсластителей и легкой кислинки лимона, то не добавляйте.

  • Листья промыть, отряхнуть и удалить грубые ножки и стебельки.

    Листья берутся с верхней части куста. Они должны быть молодыми. Без признаков болезни, не повреждённые, красивого “сочного” окраса.

    И листья малины, и листья смородины собираются в конце июня – начале июля, в сезон цветения куста. Если в вашем регионе цветение происходит раньше или позже, то ориентируйтесь на него. Тем более сейчас множество сортов, которые делятся на ранние и поздние.

  • Чистые подготовленные листья смородины и малины сложить в заварочный чайник.

    У меня заварочный кофейник, который прекрасно подходит и для чая.

    По большому счёту, можно заварить чай хоть в банке, прикрыв ее обычной тарелочкой.

  • Залить листья кипятком.

  • Прикрыть чайник и дать настояться листьям смородины и малины примерно 10 минут.

    При этом чай ещё будет горячим, но уже вполне нормальной температуры, чтобы добавить мёд, который не желательно заливать кипятком.

  • Через 10 минут добавить мёд и лимон, чуть перемешать и дать постоять еще минут 5.

    Всё, чай из листьев смородины и малины готов!

  • Листья смородины и малины прекрасно можно засушить впрок.

    Подготовленные листья нужно разложить в один слой на бумажном полотенце. Сушить пару дней, прикрыв от пыли. Важно – никаких прямых солнечных лучей.

    На мой взгляд, это самый простой способ сушки листьев. На сайте есть еще варианты, и можно выбрать тот, который будет вам более удобен. В статье сушили мяту, но с листьями смородины и малины можно поступить абсолютно так же.

    Если хотите более концентрированный вкус, стоит попробовать ферментацию.

  • В чай из листьев смородины и малины очень вкусно добавлять и ягоды. Это могут быть и сушёные, и мороженные, и, конечно, свежие. Советую заготавливать всё в сезон, чтобы круглый год наслаждаться вкуснейшим чаем!

    Так же можно разнообразить вкус мятой, мелиссой, щепоткой зеленого или черного чая.

    Кстати, ещё один спорный момент. Одни рекомендуют собирать листики малины и черной смородины до цветения, а другие вовремя. Тут нет единого мнения. Во время цветения содержание всего полезного максимально – это одна версия. Собирать до цветения, поскольку растение отдаёт часть полезных веществ именно цветам – вторая версия. Выбирайте сами, к кому прислушиваться.

    Так же считается хорошим временем сбор листьев уже ближе к осени, когда ягоды собраны.

    Приятного всем аппетита и полезного чая!

    • Cook Time: 2 минуты

    Nutrition

    • Calories: 4

    Leave a Comment

    Recipe rating