Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины не только тонизирует, но и ценен великим обилием минералов, витаминов и антиоксидантов. Полезный и ароматный чай особенно хорош в зимнюю пору. Можно пить с предложенными добавками или ориентироваться на свой вкус.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Лист смородиновый – 8 шт.
  • Малина – 5 шт. листья
  • Вода – 0.6 л
  • Лимон – 1 дольки по желанию
  • Мед – 1 ч.л. по желанию

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления чая из листьев смородины и малины.

    На мой взгляд, листья смородины ощутимо ароматнее листьев малины. Поэтому я всегда их беру немного больше.

    Использую листья именно чёрной смородины.

    Лимон и мёд – это не обязательные ингредиенты. Но и тот, и другой добавляют и пользы, и вкуса. Если вы любите спокойный чай без подсластителей и легкой кислинки лимона, то не добавляйте.

  • Листья промыть, отряхнуть и удалить грубые ножки и стебельки.

    Листья берутся с верхней части куста. Они должны быть молодыми. Без признаков болезни, не повреждённые, красивого “сочного” окраса.

    И листья малины, и листья смородины собираются в конце июня – начале июля, в сезон цветения куста. Если в вашем регионе цветение происходит раньше или позже, то ориентируйтесь на него. Тем более сейчас множество сортов, которые делятся на ранние и поздние.

  • Чистые подготовленные листья смородины и малины сложить в заварочный чайник.

    У меня заварочный кофейник, который прекрасно подходит и для чая.

    По большому счёту, можно заварить чай хоть в банке, прикрыв ее обычной тарелочкой.

  • Залить листья кипятком.

  • Прикрыть чайник и дать настояться листьям смородины и малины примерно 10 минут.

    При этом чай ещё будет горячим, но уже вполне нормальной температуры, чтобы добавить мёд, который не желательно заливать кипятком.

  • Через 10 минут добавить мёд и лимон, чуть перемешать и дать постоять еще минут 5.

    Всё, чай из листьев смородины и малины готов!

  • Листья смородины и малины прекрасно можно засушить впрок.

    Подготовленные листья нужно разложить в один слой на бумажном полотенце. Сушить пару дней, прикрыв от пыли. Важно – никаких прямых солнечных лучей.

    На мой взгляд, это самый простой способ сушки листьев. На сайте есть еще варианты, и можно выбрать тот, который будет вам более удобен. В статье сушили мяту, но с листьями смородины и малины можно поступить абсолютно так же.

    Если хотите более концентрированный вкус, стоит попробовать ферментацию.

  • В чай из листьев смородины и малины очень вкусно добавлять и ягоды. Это могут быть и сушёные, и мороженные, и, конечно, свежие. Советую заготавливать всё в сезон, чтобы круглый год наслаждаться вкуснейшим чаем!

    Так же можно разнообразить вкус мятой, мелиссой, щепоткой зеленого или черного чая.

    Кстати, ещё один спорный момент. Одни рекомендуют собирать листики малины и черной смородины до цветения, а другие вовремя. Тут нет единого мнения. Во время цветения содержание всего полезного максимально – это одна версия. Собирать до цветения, поскольку растение отдаёт часть полезных веществ именно цветам – вторая версия. Выбирайте сами, к кому прислушиваться.

    Так же считается хорошим временем сбор листьев уже ближе к осени, когда ягоды собраны.

    Приятного всем аппетита и полезного чая!

    • Cook Time: 2 минуты

    Nutrition

    • Calories: 4