Ingredients
- Лист смородиновый – 8 шт.
- Малина – 5 шт. листья
- Вода – 0.6 л
- Лимон – 1 дольки по желанию
- Мед – 1 ч.л. по желанию
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для приготовления чая из листьев смородины и малины.
На мой взгляд, листья смородины ощутимо ароматнее листьев малины. Поэтому я всегда их беру немного больше.
Использую листья именно чёрной смородины.
Лимон и мёд – это не обязательные ингредиенты. Но и тот, и другой добавляют и пользы, и вкуса. Если вы любите спокойный чай без подсластителей и легкой кислинки лимона, то не добавляйте.
Листья промыть, отряхнуть и удалить грубые ножки и стебельки.
Листья берутся с верхней части куста. Они должны быть молодыми. Без признаков болезни, не повреждённые, красивого “сочного” окраса.
И листья малины, и листья смородины собираются в конце июня – начале июля, в сезон цветения куста. Если в вашем регионе цветение происходит раньше или позже, то ориентируйтесь на него. Тем более сейчас множество сортов, которые делятся на ранние и поздние.
Чистые подготовленные листья смородины и малины сложить в заварочный чайник.
У меня заварочный кофейник, который прекрасно подходит и для чая.
По большому счёту, можно заварить чай хоть в банке, прикрыв ее обычной тарелочкой.
Залить листья кипятком.
Прикрыть чайник и дать настояться листьям смородины и малины примерно 10 минут.
При этом чай ещё будет горячим, но уже вполне нормальной температуры, чтобы добавить мёд, который не желательно заливать кипятком.
Через 10 минут добавить мёд и лимон, чуть перемешать и дать постоять еще минут 5.
Всё, чай из листьев смородины и малины готов!
Листья смородины и малины прекрасно можно засушить впрок.
Подготовленные листья нужно разложить в один слой на бумажном полотенце. Сушить пару дней, прикрыв от пыли. Важно – никаких прямых солнечных лучей.
На мой взгляд, это самый простой способ сушки листьев. На сайте есть еще варианты, и можно выбрать тот, который будет вам более удобен. В статье сушили мяту, но с листьями смородины и малины можно поступить абсолютно так же.
Если хотите более концентрированный вкус, стоит попробовать ферментацию.
В чай из листьев смородины и малины очень вкусно добавлять и ягоды. Это могут быть и сушёные, и мороженные, и, конечно, свежие. Советую заготавливать всё в сезон, чтобы круглый год наслаждаться вкуснейшим чаем!
Так же можно разнообразить вкус мятой, мелиссой, щепоткой зеленого или черного чая.
Кстати, ещё один спорный момент. Одни рекомендуют собирать листики малины и черной смородины до цветения, а другие вовремя. Тут нет единого мнения. Во время цветения содержание всего полезного максимально – это одна версия. Собирать до цветения, поскольку растение отдаёт часть полезных веществ именно цветам – вторая версия. Выбирайте сами, к кому прислушиваться.
Так же считается хорошим временем сбор листьев уже ближе к осени, когда ягоды собраны.
Приятного всем аппетита и полезного чая!
- Cook Time: 2 минуты
Nutrition
- Calories: 4