Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак с медом – знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и… наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.

Общее время: 1 час 15 минут

Время готовки: 55 минут

Порций: 8

Калории: 494

Цена: Справится новичок

Как приготовить чак-чак в домашних условиях с мёдом

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г
  • Мед – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 350 мл для фритюра

Приготовление: Шаг 1

Рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.

Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.

Мёд для рецепта можно использовать любой.  Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.

Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

Шаг 2

Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.

Шаг 3

Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.

Шаг 4

Вылить в получившееся углубление яйца.

Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца – это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.

Шаг 5

Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.

Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.

Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

Шаг 6

Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.

Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.

Шаг 7

Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.

Шаг 8

Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.

Шаг 9

Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.

Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.

Шаг 10

Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.

Шаг 11

Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.

Шаг 12

Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.

Шаг 13

Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.

Шаг 14

Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Шаг 15

Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.

Шаг 16

Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.

Шаг 17

Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.

Шаг 18

Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.

Шаг 19

Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак с медом – знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и… наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 350 г
  • Мед – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 350 мл для фритюра

Instructions

  • Рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.

    Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.

    Мёд для рецепта можно использовать любой.  Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.

    Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

  • Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.

  • Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.

  • Вылить в получившееся углубление яйца.

    Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца – это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.

  • Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.

    Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.

    Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

  • Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.

    Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.

  • Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.

  • Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.

  • Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.

    Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.

  • Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.

  • Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.

  • Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.

  • Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.

  • Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  • Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.

  • Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.

  • Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.

  • Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.

  • Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 55 минут

    Nutrition

    • Calories: 494

    Leave a Comment

    Recipe rating