Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак с медом – знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и… наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 350 г
  • Мед – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 350 мл для фритюра

Instructions

  • Рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.

    Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.

    Мёд для рецепта можно использовать любой.  Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.

    Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

  • Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.

  • Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.

  • Вылить в получившееся углубление яйца.

    Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца – это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.

  • Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.

    Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.

    Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

  • Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.

    Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.

  • Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.

  • Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.

  • Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.

    Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.

  • Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.

  • Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.

  • Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.

  • Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.

  • Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  • Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.

  • Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.

  • Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.

  • Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.

  • Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 55 минут

    Nutrition

    • Calories: 494