Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чанахи: рецепт классический

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!

Несомненно, придётся немного повозиться над приготовлением, но результат обязательно порадует. Ароматы Грузии аппетитно наполнят весь дом, не только кухню. И, кстати, чанахи – прекрасный вариант блюда для праздничного стола.

  • Total Time: 3 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 1500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.

    По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

  • Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.

  • На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.

  • Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.

  • На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.

  • Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.

  • Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.

  • Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.

  • Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.

  • Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.

  • Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.

  • Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.

  • Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.

    На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.

  • Выложить на мясо подготовленный лук.

  • Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.

  • Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.

  • Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.

  • Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.

  • Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.

  • Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.

  • Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.

  • Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.

    Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 136