Ingredients
- Говядина – 1500 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.
По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.
Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.
На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.
Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.
Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.
Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.
Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.
Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.
Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.
Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.
На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.
Выложить на мясо подготовленный лук.
Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.
Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.
Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.
Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.
Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.
Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.
Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.
Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.
Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 136