Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чахохбили: рецепт классический

Чахохбили из курицы – невероятно ароматное, сытное, яркое и очень вкусное блюдо. Его знают и любят во всём мире, и это не удивительно.

Настоящее грузинское чахохбили в процессе приготовления наполняет кухню неповторимыми кавказскими ароматами. К нему не нужны гарниры. Классический рецепт настолько гармоничен, что блюдо должно подаваться исключительно самостоятельно, без дополнений.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Курица – 1.5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Помидор – 1.5 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кинза – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Базилик – 30 г
  • Аджика – 50 г
  • Шафран – 1 ч.л. имеретинский
  • Паприка – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 2 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для чахохбили с курицей по классическому рецепту.

    Курица должна быть охлаждённой. Идеально, если мясо будет домашним.

    Приготовление этого блюда из курицы появилось всего несколько десятилетий назад. В более древние времена чахохбили готовили из фазана. Сейчас это не так популярно, так как мясо фазана – довольно редкий продукт. Если у вас всё же найдётся фазан, непременно замените курицу на него. Блюдо откроется совершенно новым, ещё более ярким вкусом.

  • Подготовить курицу для чахохбили. Разрезать мясо на крупные порционные кусочки.

  • Подготовить большую вместительную кастрюлю для чахохбили или казан. Влить в кастрюлю растительное масло и добавить 30 грамм сливочного масла. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сливочное масло растопилось.

  • Выложить в растопленное масло часть подготовленных кусочков курицы. Выкладывать нужно кожей вниз и обжаривать курицу на среднем огне с двух сторон. Курица должна приобрести красивый золотистый оттенок.

  • Таким образом обжарить всю курицу поочерёдно. Не стоит обжаривать всю курицу одновременно. В этом случае мясо начнёт отдавать сок и будет тушиться, а не жариться. Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку.

  • Подготовить лук для чахохбили. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук на средние кусочки. В данном блюде лука должно быть много, не стоит пренебрегать его количеством.

  • Выложить нарезанный лук в масло, в котором обжаривалась курица. Готовить лук при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности. Не стоит готовить лук слишком долго. Он должен остаться целым и сочным.

  • Выложить к луку заранее обжаренные кусочки курицы. Добавить имеретинский шафран. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить курицу с луком в течение 10 минут.

    Не стоит игнорировать эту пряность. Именно шафран придаёт блюду отличительный аромат и вкус. Имеретинский шафран можно с лёгкостью найти на рынках или заказать через интернет.

  • Подготовить помидоры для чахохбили. Ошпарить помидоры кипятком и очистить от шкурки.

  • Удалить у очищенных томатов жёсткую сердцевину и помять помидоры руками. Очень важно именно мять помидоры. Таким образом из них выделяется сок, но масса остаётся с небольшими кусочками. Это очень важно в приготовлении настоящего чахохбили.

  • Добавить получившуюся томатную массу в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 15 минут.

  • Добавить к чахохбили аджику и паприку. Хорошо перемешать и тушить чахохбили 5 минут.

  • Всыпать в кастрюлю к чахохбили сахар и соль. Очень важно добавить в блюдо сахар, он нейтрализует кислоту томатов. С солью будьте осторожны. Лучше добавить сначала немного, попробовать и, если нужно, досолить. Готовить чахохбили под крышкой ещё 5 минут.

  • Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и тушить ещё 5 минут.

  • Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Вы можете не добавлять петрушку и кинзу в блюдо. Добавление базилика считается обязательным. Он придаёт блюду кавказскую нотку и гармонично сочетается с томатами.

  • Чеснок очистить и очень мелко нарезать.

  • Добавить к чахохбили нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Закрыть крышкой. Выключить огонь и выдержать 5 минут.

  • Теперь можно наслаждаться вкусным, ароматным грузинским блюдом.

  • Подавать чахохбили с курицей по классическому рецепту непременно горячим. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 102