Ingredients
- Курица – 1.5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Помидор – 1.5 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Кинза – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Базилик – 30 г
- Аджика – 50 г
- Шафран – 1 ч.л. имеретинский
- Паприка – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 2 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для чахохбили с курицей по классическому рецепту.
Курица должна быть охлаждённой. Идеально, если мясо будет домашним.
Приготовление этого блюда из курицы появилось всего несколько десятилетий назад. В более древние времена чахохбили готовили из фазана. Сейчас это не так популярно, так как мясо фазана – довольно редкий продукт. Если у вас всё же найдётся фазан, непременно замените курицу на него. Блюдо откроется совершенно новым, ещё более ярким вкусом.
Подготовить курицу для чахохбили. Разрезать мясо на крупные порционные кусочки.
Подготовить большую вместительную кастрюлю для чахохбили или казан. Влить в кастрюлю растительное масло и добавить 30 грамм сливочного масла. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сливочное масло растопилось.
Выложить в растопленное масло часть подготовленных кусочков курицы. Выкладывать нужно кожей вниз и обжаривать курицу на среднем огне с двух сторон. Курица должна приобрести красивый золотистый оттенок.
Таким образом обжарить всю курицу поочерёдно. Не стоит обжаривать всю курицу одновременно. В этом случае мясо начнёт отдавать сок и будет тушиться, а не жариться. Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку.
Подготовить лук для чахохбили. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук на средние кусочки. В данном блюде лука должно быть много, не стоит пренебрегать его количеством.
Выложить нарезанный лук в масло, в котором обжаривалась курица. Готовить лук при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности. Не стоит готовить лук слишком долго. Он должен остаться целым и сочным.
Выложить к луку заранее обжаренные кусочки курицы. Добавить имеретинский шафран. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить курицу с луком в течение 10 минут.
Не стоит игнорировать эту пряность. Именно шафран придаёт блюду отличительный аромат и вкус. Имеретинский шафран можно с лёгкостью найти на рынках или заказать через интернет.
Подготовить помидоры для чахохбили. Ошпарить помидоры кипятком и очистить от шкурки.
Удалить у очищенных томатов жёсткую сердцевину и помять помидоры руками. Очень важно именно мять помидоры. Таким образом из них выделяется сок, но масса остаётся с небольшими кусочками. Это очень важно в приготовлении настоящего чахохбили.
Добавить получившуюся томатную массу в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
Добавить к чахохбили аджику и паприку. Хорошо перемешать и тушить чахохбили 5 минут.
Всыпать в кастрюлю к чахохбили сахар и соль. Очень важно добавить в блюдо сахар, он нейтрализует кислоту томатов. С солью будьте осторожны. Лучше добавить сначала немного, попробовать и, если нужно, досолить. Готовить чахохбили под крышкой ещё 5 минут.
Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и тушить ещё 5 минут.
Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Вы можете не добавлять петрушку и кинзу в блюдо. Добавление базилика считается обязательным. Он придаёт блюду кавказскую нотку и гармонично сочетается с томатами.
Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
Добавить к чахохбили нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Закрыть крышкой. Выключить огонь и выдержать 5 минут.
Теперь можно наслаждаться вкусным, ароматным грузинским блюдом.
Подавать чахохбили с курицей по классическому рецепту непременно горячим. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 102