Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чебуреки: рецепт классический

Хрустящее тесто с множеством маленьких пузырей, сочная мясная начинка и потрясающий аромат – это настоящие чебуреки. Помню их с самого детства, мама часто готовила такие.  Да, с годами я перепробовала много вариантов теста для чебуреков и самые разные начинки. Но именно чебуреки по классическому рецепту из детства остаются самыми любимыми до сих пор.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 13

Ingredients

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 г
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 300 г для фритюра

Instructions

  • Рецепт классических чебуреков с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для чебуреков по классическому рецепту.

    Вода, используемая в рецепте, должна быть холодной или комнатной температуры, но не тёплой.

    Фарш для чебуреков я взяла готовый, домашний. Он состоит из 60% свинины и 40% говядины. Вы можете использовать любой фарш на ваш вкус. Но именно такое соотношение мяса идеально подходит для начинки.  Чебуреки получаются очень сочными и насыщенными на вкус.

    Не переживайте за большое количество растительного масла в рецепте. Оно нужно для фритюра. При обжаривании чебуреков оно впитается в них лишь на 10-15%, и чебуреки не получатся слишком жирными.

  • В глубокую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить одну чайную ложку соли и 250 г. воды.

    Обратите внимание на соотношение ингредиентов. Воды должно быть ровно в два раза меньше, чем муки. Эта пропорция позволяет получить идеальную консистенцию теста.

  • Замесить эластичное тесто. Вымешивать его нужно около 7 минут. Оно будет хорошо отставать от рук и поверхности.

    Накрыть тесто чашкой или завернуть в полиэтиленовый мешочек. Оставить тесто отдохнуть на 15 минут. В это время подготовить начинку для классических чебуреков.

  • Очистить лук от шелухи и промыть. Очень мелко нарезать его.

    Обратите внимание на то, что количество лука ровно в два раза меньше, чем фарша. Можно взять лука немного больше, но не меньше. Именно лук делает фарш особенно вкусным, ароматным и сочным. Если вы не любите ярко выраженный вкус или текстуру лука в готовом блюде, то его можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем. Но в этом случае я бы рекомендовала взять уже 300 грамм лука, чтобы фарш был достаточно сочным.

  • В глубокой миске хорошо перемешать домашний фарш, нарезанный лук, по одной чайной ложке соли и чёрного перца, оставшуюся холодную воду.

    Холодная вода добавит фаршу сочности. Вместо воды можно использовать холодное молоко.

  • Собрать чебуреки по классическому рецепту.

    Отрезать у теста кусочек и раскатать его в небольшую колбаску толщиной около 5 см. Разрезать колбаску из теста на кусочки величиной примерно 5 см. На присыпанной мукой поверхности раскатывать каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной примерно 2-3 мм.

  • На край пласта из теста выложить 1,5-2 столовые ложки фарша и распределить его до середины теста.

  • Накрыть фарш оставшейся половинкой теста, слегка придавить ладонью, чтобы выпустить весь воздух, и придавить тесто по краям чебуреков.

    С помощью обычной вилки сделать по краям чебурека узор, просто придавливая ею тесто сверху. Таким образом сформировать все чебуреки.

  • В глубокую сковороду влить растительное масло и очень хорошо нагреть его на огне чуть ниже среднего. Выложить в масло чебуреки и обжаривать их до золотистого цвета.

  • Перевернуть чебуреки на другую сторону и снова обжаривать до золотистого цвета.

    Обратите внимание на огонь. Он не должен быть слишком большим. Иначе ваши чебуреки зажарятся быстро снаружи и будут сырыми внутри.

    Обратите внимание и на количество масла. Чебуреки должны в нём плавать, а не прилипать ко дну сковороды. Так чебуреки получатся с множеством аппетитных пузырьков на поверхности. Корочка на тесте быстро схватывается, и чебуреки не впитывают лишний жир.

    Таким образом обжарить все чебуреки.

  • Подавать чебуреки по классическому рецепту к столу горячими. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 303