Черничный пирог

Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.

Общее время: 1 час 45 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 8

Калории: 189

Цена: средняя стоимость

Как приготовить черничный пирог?

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
  • Черника – 500 г
  • Сахар – 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
  • Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л. (с горкой)
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

Шаг 2

Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

Шаг 3

Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

Шаг 4

Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

Шаг 5

От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

Шаг 6

Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

Шаг 7

И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

Шаг 8

Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

Шаг 9

Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

Шаг 10

Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Черничный пирог

Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.

  • Total Time: 1 час 45 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
  • Черника – 500 г
  • Сахар – 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
  • Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л. (с горкой)
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

    Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

  • Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

  • Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

  • Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

  • От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

  • Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

    Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

    Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

    Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

  • И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

  • Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

  • Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

  • Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

    При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 189

    Leave a Comment

    Recipe rating