Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чечевица на гарнир – рецепт в пост

Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом. Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии. Там блюда из нее, как правило, пряные и ароматные. Я готовлю так же. Если вы любите восточную кухню, обязательно сохраняйте рецепт.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Чечевица – 180 г красная
  • Вода – 200 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г банка
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 2 ст.л. свежей
  • Карри – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Зира – 1 ч.л. без горки
  • Паприка – 1 ч.л. копченая, без горки
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты приготовления для постной чечевицы на гарнир.

    Если мы говорим об этом блюде как о гарнире, то, на мой взгляд, в нем примерно 4 порции.

    Если нет весов, то возьмите стандартный стакан. Чечевицы должен быть почти полный стакан, не дойдя до края 1-1,5 сантиметра. А воды (или овощного бульона) целый стакан до краев.

    Зиру еще называют кумином. Не путать с тмином.

    У меня банка уже измельченных томатов в собственном соку.

    Если нет копченой паприки, то добавьте либо обычной, либо вообще игнорируйте эту приправу. Мне она нравится именно из-за аромата легкой копчености, но можно и обойтись.

    Можно использовать не только красную, но и коричневую чечевицу. В этом случае увеличится время приготовления, да и воды надо будет взять несколько больше.

  • Очистить и нарезать репчатый лук и зубчики чеснока.

    Нарезка лука – некрупный кубик. Чеснок пропускаю через пресс, хотя можно и мелко порубить.

  • В разогретую сковороду добавить две ложки оливкового масла (можно и любого растительного) и лук с чесноком. Обжарить все на огне выше среднего до красивой румяности.

  • К обжаренному луку с чесноком добавить томаты вместе с соком. В общем, вылить все содержимое банки.

    В сезон томатов можно взять свежие. Их понадобится около 3-4 штук среднего размера.

  • Высыпать чечевицу в сито и промыть под проточной водой.

    Кто-то говорит, что ее не надо промывать, а использовать сразу. Но мы же не знаем, как и в каких условиях хранилась наша чечевица. Поэтому я всегда промываю.

    Предварительно замачивать ее не нужно, поскольку красная чечевица и без того очень быстро готовится.

  • Промытую чечевицу добавить в сковороду к луку и томатам.

  • В сковороду к чечевице влить стакан воды или овощного бульона. Добавить все сухие приправы: зиру, карри, копченую паприку, щепотку острого перца, орегано и соль.

    Соли, как и сахара, у меня примерно чайная ложка с небольшой горкой. Но это дело вкуса.

    Если вдруг не оказалось под рукой приправы карри, то можно ее заменить на половину чайной ложки куркумы и столько же молотого кориандра.

  • Через 10 минут открыть крышку, добавить кинзу.

    У меня свежезамороженная кинза. На мой взгляд, она обязательна.

    Если мало жидкости или хотите более нежную чечевицу, то добавьте еще немного воды или бульона.

    Перемешать и попробовать на вкус. Чаще всего хватает добавить щепотку, другую, соли и все становится на место. Подержать на малом огне под крышкой еще пару-тройку минут.

  • Все, чечевица на гарнир в пост готова!

    Чем дольше вы готовите красную чечевицу, тем более пюреобразной она становится. Примерно через 20 минут она буквально полностью разваривается. После 10-12 минут она все еще держит форму, но уже достаточно мягкая и приятная на вкус.

    Приятного всем вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 99