Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 4
Калории: 92
Цена: очень экономно
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).
Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.

Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.

Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.

Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.

Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным – это то, что нужно.

Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.

Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.

Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.

Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.


Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным – это то, что нужно.
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 92