Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шакшука: рецепт на сковороде

Шакшука – очень вкусная израильская яичница. Хотя популярна она не только в Израиле, а во многих арабских странах.

Главные ингредиенты шакшуки – свежие овощи и яйца. В большинстве случаев это помидоры, лук, болгарский перец, острый перец для любителей и специи. В некоторых регионах добавляют картофель, бобовые, артишоки, кабачки, баклажаны, грибы. Но это все уже по вкусу. Можно добавить еще ветчину, колбасу, сыр, чтобы сделать шакшуку более сытной.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу свежая

Instructions

  • Рецепт шакшуки на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для шакшуки на сковороде.

    Чтобы шакшука получилась вкусной, нужно выбрать свежие яйца. При покупке яиц обратить внимание на внешний вид. Поверхность скорлупы должна быть слегка шершавой. Если она гладкая и блестящая, это говорит о том, что яйца залежались.

    На скорлупе не должно быть пятен и механических повреждений. Если яйцо покрутить на поверхности, и оно хорошо крутится, значит, продукт испорченный. Свежие яйца не крутятся. Если яйцо опустить в подсоленный раствор, свежие яйца остаются на дне.

    Непосредственно перед употреблением яйца хорошо вымыть с мылом под струей холодной воды и обсушить бумажной салфеткой.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора качественных овощей. Помидоры покупайте вкусные, спелые, без механических повреждений, пятен и признаков порчи. Сорт и цвет может быть любым. Я предпочитаю более мясистые сорта. Плоды, которые потяжелее, содержат больше мякоти. У помидоров должен быть приятный насыщенный помидорный аромат.

    Болгарский перец лучше всего использовать мясистых сортов. А чтобы шакшука получилась более яркой, можно взять перец разного цвета.

    Из зелени я использовала петрушку. Она отлично гармонирует со овощами и яйцами. В данном рецепте можно использовать любую зелень на ваш вкус: кинзу, базилик, укроп, сельдерей.

  • Помидоры хорошо промыть проточной холодной водой.

    Я буду удалять кожицу. Если вам она не мешает, это действие можно пропустить. Сверху помидора сделать неглубокий крестообразный надрез. В кастрюле вскипятить воду. Аккуратно в кипяток опустить помидоры. У меня три крупных томата. Подержать в кипятке 30-40 секунд.

  • Заранее подготовить емкость с холодной водой. Переместить помидоры из кипятка в холодную воду. После водных процедур кожица очень легко снимается.

  • У очищенных от кожицы помидоров вырезать место плодоножки. Овощи нарезать небольшими произвольными кусочками.

  • Очистить, промыть и обсушить салфеткой лук. Нарезать небольшими кусочками. Подобрать глубокую сковороду. Всыпать нарезанный лук в сковороду с разогретым растительным маслом.

  • Очищенный и промытый чеснок нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку.

  • Обжарить на умеренном огне до легкого золотистого цвета, помешивая.

  • Болгарский перец сполоснуть холодной водой. Разрезать на две половинки и удалить семена. Еще раз сполоснуть, чтобы смыть остатки семян. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками. Всыпать в сковороду к обжаренному луку с чесноком. Обжарить на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая.

  • Добавить нарезанные помидоры. Хорошо перемешать до равномерного распределения.

  • Приправить солью, молотым черным перцем, молотой паприкой. Хорошо перемешать. Тушить на огне ниже среднего 5-7 минут под крышкой, периодически перемешивая.

  • В тушеной овощной массе сделать лопаточкой три углубления.

  • В каждое углубление вбить по яйцу. По вкусу подсолить, можно поперчить. Накрыть крышкой. Жарить шакшуку на сковороде до готовности яиц.

  • Яичный белок должен хорошо схватиться. Мне понадобилось 4-5 минут на небольшом огне.

  • Заранее подготовить зелень. Петрушку хорошо промыть и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Посыпать блюдо перед подачей к столу.

  • Подавать шакшуку со свежим хлебом или питой. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 83