Шарлотка на кефире

Наверное, не ошибусь, если скажу, что шарлотка — самый популярный рецепт яблочной выпечки. Скорее всего, ее хотя бы раз пекла каждая хозяйка. Но шарлотку на кефире, думаю, готовили не все. Предлагаю попробовать простой и быстрый вариант.

Общее время: 55 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 8

Калории: 155

Цена: Справится новичок

Как приготовить шарлотку на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Кефир – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Яблоко – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт шарлотки на кефире с пошаговыми фото

Подготовить ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире.

У этого рецепта свои плюсы: привычную шарлотку для разнообразия можно приготовить по-новому, а еще при необходимости — утилизировать, как сейчас говорят, невостребованный кефир:)

Количество яблок можно варьировать по своему вкусу. Кому-то нравится, когда яблок в пироге больше, чем теста. А для кого-то одной горсти нарезанных фруктов бывает достаточно. Поэтому пара некрупных яблок — это оптимальный, усредненный вариант. Стоит учитывать, что, чем больше яблок в выпечке, тем более влажной и тяжелой она получается.

Сахар тоже добавляется по вкусу. Если яблок много и они ощутимо кислые, то берите 80 г по рецепту. Если же яблоки сладкие, то вполне можно обойтись 60-70 г сахара.

Если вам нравится экспериментировать с разными видами муки, то попробуйте вместо пшеничной в этом рецепте использовать 150 г кукурузной плюс 50 г овсяной.

Пряности добавляются по желанию. Корица в яблочной выпечке — это классика. Но, если вам она не подходит, то можно обойтись и без нее.

Кефир и яйца перед готовкой стоит достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Шаг 2

Яблоки для шарлотки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на небольшие кусочки. Если шкурка у яблок не жесткая, то ее можно оставить.

Шаг 3

В миску просеять муку, добавить соду и молотую корицу. Сухие ингредиенты перемешать.

Шаг 4

В отдельную миску разбить яйца, присоединить щепотку соли и сахар. 

Шаг 5

Взбить до пышной пены. На это обычно уходит от 5 до 10 минут. Зависит от мощности миксера.

Шаг 6

Затем добавить кефир комнатной температуры и просеянную муку. Муку нужно подсыпать в несколько приемов. Тесто можно вымешивать лопаткой или венчиком. Делать это аккуратно, максимально сохраняя пену, чтобы она сильно не осела и бисквит получился пышным. Тесто для шарлотки на кефире получается в меру густым и вязким.

Шаг 7

В готовое тесто выложить нарезанные яблоки и перемешать.

Шаг 8

Подготовить форму для яблочной шарлотки на кефире. Оптимальный диаметр – 24-26 см. Смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

Получившуюся массу вылить в форму для выпечки.

Шаг 9

Выпекать шарлотку на кефире 40-45 минут при 180 градусах до красивого румяного цвета.

Шаг 10

Шарлотка на кефире готова.

Немного остывшую яблочную выпечку присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шарлотка на кефире

Наверное, не ошибусь, если скажу, что шарлотка — самый популярный рецепт яблочной выпечки. Скорее всего, ее хотя бы раз пекла каждая хозяйка. Но шарлотку на кефире, думаю, готовили не все. Предлагаю попробовать простой и быстрый вариант.

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Кефир – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Яблоко – 2 шт.

Instructions

  • Рецепт шарлотки на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире.

    У этого рецепта свои плюсы: привычную шарлотку для разнообразия можно приготовить по-новому, а еще при необходимости — утилизировать, как сейчас говорят, невостребованный кефир:)

    Количество яблок можно варьировать по своему вкусу. Кому-то нравится, когда яблок в пироге больше, чем теста. А для кого-то одной горсти нарезанных фруктов бывает достаточно. Поэтому пара некрупных яблок — это оптимальный, усредненный вариант. Стоит учитывать, что, чем больше яблок в выпечке, тем более влажной и тяжелой она получается.

    Сахар тоже добавляется по вкусу. Если яблок много и они ощутимо кислые, то берите 80 г по рецепту. Если же яблоки сладкие, то вполне можно обойтись 60-70 г сахара.

    Если вам нравится экспериментировать с разными видами муки, то попробуйте вместо пшеничной в этом рецепте использовать 150 г кукурузной плюс 50 г овсяной.

    Пряности добавляются по желанию. Корица в яблочной выпечке — это классика. Но, если вам она не подходит, то можно обойтись и без нее.

    Кефир и яйца перед готовкой стоит достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  • Яблоки для шарлотки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на небольшие кусочки. Если шкурка у яблок не жесткая, то ее можно оставить.

  • В миску просеять муку, добавить соду и молотую корицу. Сухие ингредиенты перемешать.

  • В отдельную миску разбить яйца, присоединить щепотку соли и сахар. 

  • Взбить до пышной пены. На это обычно уходит от 5 до 10 минут. Зависит от мощности миксера.

  • Затем добавить кефир комнатной температуры и просеянную муку. Муку нужно подсыпать в несколько приемов. Тесто можно вымешивать лопаткой или венчиком. Делать это аккуратно, максимально сохраняя пену, чтобы она сильно не осела и бисквит получился пышным. Тесто для шарлотки на кефире получается в меру густым и вязким.

  • В готовое тесто выложить нарезанные яблоки и перемешать.

  • Подготовить форму для яблочной шарлотки на кефире. Оптимальный диаметр – 24-26 см. Смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

    Получившуюся массу вылить в форму для выпечки.

  • Выпекать шарлотку на кефире 40-45 минут при 180 градусах до красивого румяного цвета.

  • Шарлотка на кефире готова.

    Немного остывшую яблочную выпечку присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 155

    Leave a Comment

    Recipe rating