Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению – ведь мне тогда было 13 лет).
Общее время: 1 час 10 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 137
Цена: очень экономно
Как приготовить шарлотку с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г
- Абрикосы – 800 г
Приготовление: Шаг 1
Рецепт шарлотки с абрикосами с пошаговыми фото
Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.
Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже – тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

Шаг 2
Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

Шаг 3
Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты – на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды – простое, но вкусное тесто.

Шаг 4
Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат… будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером – и получится отлично, поверьте.

Шаг 5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Шаг 6
Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

Шаг 7
Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

Шаг 8
Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

Шаг 9
Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!


Шарлотка с абрикосами
Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению – ведь мне тогда было 13 лет).
- Total Time: 1 час 10 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г
- Абрикосы – 800 г
Instructions
-
Рецепт шарлотки с абрикосами с пошаговыми фото
Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.
Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже – тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.
Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.
Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты – на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды – простое, но вкусное тесто.
Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат… будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером – и получится отлично, поверьте.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.
Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.
Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.
Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 137