Шарлотка с абрикосами

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению – ведь мне тогда было 13 лет).

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 137

Цена: очень экономно

Как приготовить шарлотку с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Абрикосы – 800 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт шарлотки с абрикосами с пошаговыми фото

Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже – тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

Шаг 2

Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

Шаг 3

Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты – на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды – простое, но вкусное тесто.

Шаг 4

Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат… будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером – и получится отлично, поверьте.

Шаг 5

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Шаг 6

Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

Шаг 7

Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

Шаг 8

Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

Шаг 9

Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шарлотка с абрикосами

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению – ведь мне тогда было 13 лет).

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Абрикосы – 800 г

Instructions

  • Рецепт шарлотки с абрикосами с пошаговыми фото

    Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

    Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже – тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

  • Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

  • Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты – на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды – простое, но вкусное тесто.

  • Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

    Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат… будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером – и получится отлично, поверьте.

  • Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

  • Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

  • Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

  • Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

  • Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 137

    Leave a Comment

    Recipe rating