Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шарлотка с абрикосами

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению – ведь мне тогда было 13 лет).

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Абрикосы – 800 г

Instructions

  • Рецепт шарлотки с абрикосами с пошаговыми фото

    Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

    Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже – тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

  • Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

  • Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты – на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды – простое, но вкусное тесто.

  • Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

    Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат… будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером – и получится отлично, поверьте.

  • Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

  • Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

  • Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

  • Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

  • Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 137