Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шарлотка с ревенем

Шарлотка, наверное, самый распространенный пирог на территории Европы. Чаще всего его готовят с яблочной начинкой, но второе место прочно занимает ревень, который благодаря своему вкусу напоминает кислые яблоки. И когда в начале лета свежих яблок уже не так много, их с успехом могут заменить ароматные и сочные стебли ревеня.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 6

Ingredients

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 170 г (+1,5 ст.л. чтобы посыпать ревень)
  • Мука – 130 г
  • Масло сливочное – 25 г (для смазывания формы)
  • Крупа манная – 2 ч.л. (чтобы посыпать форму для выпечки)
  • Сахарная пудра – по желанию

Instructions

  • Прежде чем заняться тестом подготовим ревень и включим духовку на 180”.

    Стебли необходимо хорошо вымыть и удалить ножом грубую кожицу. Ревень хорошо чистится, его шкурка снимается широкими лентами.

  • Нарезать ревень на кусочки размером 1,5 см. Один стебель оставить для украшения пирога, его следует нарезать длинными тонкими полосками (примерно 4-5 см).

    Кубики ревеня сложить в миску и посыпать 1,5 столовой ложкой сахара. Длинные полоски засыпать сахаром не стоит, они после выпечки будут украшать верх пирога, который мы украсим сахарной пудрой.

  • Можно встретить много рецептов шарлотки, с разделением и отдельным взбиванием желтков и белков. Я так не делаю. Взбиваю яйца целиком, а результат получается абсолютно одинаковым, если бы я разделила яйца.

    Главное правило – долго взбивать яйца с сахаром и следить за тем, чтобы миксер работал в одном направлении (например, по часовой стрелке), чтобы сохранить пузырьки воздуха.

    Итак, яйца с сахаром сложить в глубокую миску и взбивать не меньше 5-6 минут на средней скорости миксера.

  • Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. На фото видно, как изменился цвет и содержимое миски.

  • Пшеничную муку высшего сорта просеять через сито во взбитые яйца.

  • Еще один важный момент – правильно вмешать муку. Ни в коем случае не взбивайте все еще раз миксером, иначе готовый пирог не поднимется, будет плотным и тяжелым.

    Широкой лопаточкой аккуратно вмешать муку движениями сверху-вниз и по кругу. Не торопитесь, дайте муке хорошо распределиться по тесту, тем самым сохраняя пузырьки воздуха от взбивания яиц.

  • Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать дно и борта манной крупой. Это позволит пирогу хорошо отделиться от стенок формы и не прилипнуть к ним. Можно еще застелить дно пергаментной бумагой, тогда пирог точно не пригорит.

  • Вылить в форму половину бисквитного теста. На фото видно, какая у него консистенция – оно тянется лентой за лопаточкой. Это и есть правильное тесто, не густое и не слишком жидкое.

  • Наш ревень уже дал немного сока и стал не таким кислым. Лишний сок слить и разложить все кубики ревеня на половину теста.

  • Залить сверху второй частью теста и украсить полосочками ревеня.

    За время приготовления теста и начинки наша духовка хорошо разогрелась. Отправляем в нее пирог на 40 минут.

  • Важно во время выпечки первые 30 минут духовку не открывать, иначе пирог осядет. После 35 минут приготовления можно заглянуть к пирогу и проверить его на готовность – проткнуть зубочисткой в самом центре. Если тесто на палочку не прилипло и она вышла сухой – пирог готов.

    Не спешите доставать шарлотку из духовки. Выключите газ и дайте постоять ей в горячей плите при чуть открытой дверце 2-3 минуты.

  • Когда пирог чуть остынет, можно достать его из формы и аккуратно переложить на решетку, чтобы низ пирога не был слишком влажным.

    Шарлотку с ревенем при желании можно засыпать сахарной пудрой.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 191