Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шоколадное печенье с какао

Вам точно захочется повторить это красивое шоколадное печенье с какао. Пожалуй, самый простой рецепт из обычных ингредиентов: муки, сахара, молока, яиц и какао. Сливочное масло не понадобится, вместо него использую растительное. Если нет молока, замените его на воду. Всё равно будет вкусно.

15 минут на замес теста и 15 минут на выпечку. Через полчаса уже можно наслаждаться приятным чаепитием с вкусным печеньем.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 70 мл
  • Молоко – 50 мл
  • Мука – 250 г
  • Какао-порошок – 2.5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Разрыхлитель теста – 7 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Рецепт шоколадного печенья с какао с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для шоколадного печенья с какао.

    Самое главное в этом рецепте – это какао. Не перестану повторять, покупайте какао хорошего качества в специализированных магазинах для кондитеров или интернет-магазинах. Поверьте, разницы в цене практически нет, зато вкус и цвет у шоколадной выпечки будут выше всяких похвал. Шоколадное печенье будет насыщенно цвета, у него будет приятный аромат и мега шоколадный вкус.

    В этом рецепте я использовала бельгийское какао. Баночки в 200 грамм мне хватает на несколько месяцев.

    Муку используйте для выпечки высшего сорта. Масло, яйца, молоко и остальные ингредиенты подойдут любые, главное, свежие и комнатной температуры.

  • Вбить в миску яйцо, добавить сахар, всё хорошо перемешать до образования пены.

  • Добавить щепотку соли, чтобы оттенить шоколадный вкус в готовом печенье. Ещё раз всё перемешать.

  • Влить растительное масло в яичную смесь. Размешать венчиком массу до однородности.

  • Влить молоко или воду в миску с жидким тестом, размешать массу.

  • Соединить все сухие ингредиенты: муку с какао и разрыхлителем. Можно все ингредиенты пересыпать в сито или смешать в миске.

  • Просеять сухие ингредиенты в жидкое тесто, непрерывно вымешивая венчиком или миксером. Масса должна стать очень густой, красивого шоколадного цвета.

  • Сформировать комок из теста для шоколадного печенья с какао. Лучше выложить тесто на специально подготовленную рабочую поверхность или силиконовый коврик. Для работы с тестом смазывайте руки растительным маслом, так тесто будет легче формировать, и оно не будет прилипать к рукам.

  • Разделить тесто на 8-10 частей.

    Общий вес теста с этой порции продуктов получается примерно 500 грамм. Можно сформировать комочки теста по 50 грамм, тогда выйдет 10 заготовок для шоколадного печенья, или комочки по 62 грамма, тогда выйдет 8 заготовок. Меньше делать шоколадное печенье не стоит, так оно будет более сухим и не таким вкусным.

  • Обвалять каждый шарик шоколадного теста в сахарной пудре со всех сторон и выложить на подходящего размера противень. Если у вас нет сахарной пудры, можно пропустить этот этап.

    Учитывайте, что печенье немного увеличится в размере после выпекания. А противень лучше застелить бумагой для выпечки.

  • Придавить каждый шарик теста дном стакана, так форма будет у всех заготовок примерно одинаковой.

  • Выпекать шоколадное печенье в разогретой до 180 градусов духовке  12-15 минут. Если вы делали 10 штук, и они получились более мелкими, тогда 12-13 минут будет достаточно. Если сделали 8 штук более крупного печенья, тогда выпекайте 15 минут. Печенье должно стать мягким, но не пересушенным.

  • Подать шоколадное печенье с молоком, чаем или кружечкой кофе. Такое печенье выходит невероятно нежным, воздушным, с насыщенным шоколадным вкусом. По текстуре и плотности напоминает пряники. Хранить нужно в закрытом контейнере, чтобы оно оставалось мягким и нежным.

    Шоколадное печенье с какао готово. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 395