Ingredients
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – 70 мл
- Молоко – 50 мл
- Мука – 250 г
- Какао-порошок – 2.5 ст.л.
- Сахарная пудра – 30 г
- Разрыхлитель теста – 7 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Рецепт шоколадного печенья с какао с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для шоколадного печенья с какао.
Самое главное в этом рецепте – это какао. Не перестану повторять, покупайте какао хорошего качества в специализированных магазинах для кондитеров или интернет-магазинах. Поверьте, разницы в цене практически нет, зато вкус и цвет у шоколадной выпечки будут выше всяких похвал. Шоколадное печенье будет насыщенно цвета, у него будет приятный аромат и мега шоколадный вкус.
В этом рецепте я использовала бельгийское какао. Баночки в 200 грамм мне хватает на несколько месяцев.
Муку используйте для выпечки высшего сорта. Масло, яйца, молоко и остальные ингредиенты подойдут любые, главное, свежие и комнатной температуры.
Вбить в миску яйцо, добавить сахар, всё хорошо перемешать до образования пены.
Добавить щепотку соли, чтобы оттенить шоколадный вкус в готовом печенье. Ещё раз всё перемешать.
Влить растительное масло в яичную смесь. Размешать венчиком массу до однородности.
Влить молоко или воду в миску с жидким тестом, размешать массу.
Соединить все сухие ингредиенты: муку с какао и разрыхлителем. Можно все ингредиенты пересыпать в сито или смешать в миске.
Просеять сухие ингредиенты в жидкое тесто, непрерывно вымешивая венчиком или миксером. Масса должна стать очень густой, красивого шоколадного цвета.
Сформировать комок из теста для шоколадного печенья с какао. Лучше выложить тесто на специально подготовленную рабочую поверхность или силиконовый коврик. Для работы с тестом смазывайте руки растительным маслом, так тесто будет легче формировать, и оно не будет прилипать к рукам.
Разделить тесто на 8-10 частей.
Общий вес теста с этой порции продуктов получается примерно 500 грамм. Можно сформировать комочки теста по 50 грамм, тогда выйдет 10 заготовок для шоколадного печенья, или комочки по 62 грамма, тогда выйдет 8 заготовок. Меньше делать шоколадное печенье не стоит, так оно будет более сухим и не таким вкусным.
Обвалять каждый шарик шоколадного теста в сахарной пудре со всех сторон и выложить на подходящего размера противень. Если у вас нет сахарной пудры, можно пропустить этот этап.
Учитывайте, что печенье немного увеличится в размере после выпекания. А противень лучше застелить бумагой для выпечки.
Придавить каждый шарик теста дном стакана, так форма будет у всех заготовок примерно одинаковой.
Выпекать шоколадное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Если вы делали 10 штук, и они получились более мелкими, тогда 12-13 минут будет достаточно. Если сделали 8 штук более крупного печенья, тогда выпекайте 15 минут. Печенье должно стать мягким, но не пересушенным.
Подать шоколадное печенье с молоком, чаем или кружечкой кофе. Такое печенье выходит невероятно нежным, воздушным, с насыщенным шоколадным вкусом. По текстуре и плотности напоминает пряники. Хранить нужно в закрытом контейнере, чтобы оно оставалось мягким и нежным.
Шоколадное печенье с какао готово. Приятного аппетита.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 395