Ingredients
- Мука пшеничная – 180 г
- Какао-порошок – 30 г
- Сахар – 120 г
- Молоко – 140 г
- Масло сливочное – 120 г
- Шоколад черный – 60 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – по желанию экстракт
Instructions
-
Заранее подготовить все ингредиенты для шоколадных маффинов с кусочками шоколада. Вместо ванильного экстракта можно использовать эссенцию, ванильную пасту или ванильный сахар. Шоколад не обязательно должен быть черным, главное, чтобы был хорошего качества. Духовку включить заранее на 200 градусов.
Растопить любым способом сливочное масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновой печи.
К растопленному сливочному маслу влить молоко, капнуть ванильного экстракта и все перемешать. Отставить в сторону, пусть остывает. Одна – две минуты, и жидкая часть готова.
В миске смешать сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель теста, сахар, какао и щепотку соли.
Всю сухую смесь хорошо перемешать до однородного цвета. Смотрите, чтобы не оставались комочки какао или пшеничной муки. Если что, всегда можно все просеять через сито.
Шоколад порубить небольшими кусочками. Если вы готовите для детей, и они не любят черный, горький шоколад, то вполне возможна замена на более нежный молочный.
В миску к сухой смеси влить молоко с маслом и начать перемешивать. Здесь не стоит усердствовать. Долгое перемешивание ведет к ухудшению качества шоколадных маффинов с кусочками шоколада.
Пусть еще будут видны островки сухой смеси, а уже можно всыпать кусочки шоколада. Еще несколько взмахов ложкой, и тесто готово. Не перемешивать больше, чем надо. Это важно!
Разложить тесто по формам. У меня получилось примерно 10 штук. Формочка заполняется почти полностью, поскольку маффины поднимаются совсем немного.
Знаю, что многие даже силиконовые формы смазывают то водой, то растительным или сливочным маслом. Так вот, для чистоты эксперимента перепробовала все варианты. Из нормальной, обычной силиконовой формы маффины выходят без повреждений что с водой, что с маслом, что вообще без ничего. Протестировала лично. По крайне мере, именно эти.
Если у вас есть бумажные формочки для кексов, то ими можно выстелить середину и туда поместить тесто. Это очень удобно, если маффины делаются “на выход”.
Выпекать шоколадные маффины в духовке, которая была заранее разогрета до 200 градусов. Время выпечки около 20 минут. С проверкой на сухую деревянную палочку здесь не очень хорошо, поскольку она спокойно может уткнуться в жидкий шоколад. В общем, я их выпекаю далеко не первый раз, и всегда 20 минут хватает.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада по простому рецепту готовы. Насыщенно-шоколадного вкуса и цвета, ароматные, хороши как теплыми, так и холодными. Многие из пробовавших предпочитают их немного прогревать в микроволновой печи и после есть с шариком ванильного мороженого.
Максимально хранила их 3 дня, качество не ухудшилось. Вкусных вам маффинов и приятного аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 380