Ingredients
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 150 г
- Сметана – 200 г
- Какао-порошок – 2 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель теста – 10 г
Instructions
-
Рецепт шоколадного кекса в мультиварке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления шоколадного кекса в мультиварке.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Выбирайте самое вкусное и натуральное масло, и ваш кекс получится идеальным.
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и добавить к нему сахар. Всё хорошо перемешать с помощью вилочки или венчика. Сахар должен объединиться со сливочным маслом.
Если вы хотите получить лёгкий карамельный привкус, то замените обычный сахар на то же количество тростникового сахара. С ним вкус будет более благородным. Также можно использовать и кокосовый сахар в том же количестве, что указанно в рецепте.
По одному добавлять яйца в сливочную массу, каждый раз тщательно перемешивая вилочкой и венчиком. Яйца должны полностью разойтись в сливочном масле и объединиться с общей массой. Взбивать при этом ничего не нужно.
Добавить в миску с остальными ингредиентами сметану и всё хорошо перемешать. Жирность сметаны не имеет существенного значения. Но, чем жирнее сметана, тем более выраженный у неё сливочный вкус. Я использовала сметану с 20% жирности.
Вы можете заменить сметану на густой несладкий йогурт. Если вам хочется сделать шоколадный кекс более сочным, то можно заменить сметану на то же количество творога, предварительно пробив его блендером или протерев через сито. Вкус кекса от этого только выиграет, но текстура станет более плотной и не такой воздушной.
Всыпать в миску со сливочно-сметанной массой заранее просеянную муку, разрыхлитель теста и какао.
От качества какао во многом зависит не только цвет, но и вкус готового кекса. Не скупитесь при выборе какао-порошка в магазине. Хороший, качественный продукт всегда будет давать самые лучшие результаты, насыщенный цвет и яркий аромат готовой выпечке и напиткам. Дешевый какао-порошок может испортить выпечку, сделав её пресной и неароматной.
Очень хорошо перемешать тесто с помощью вилки или венчика. Вся масса должна стать однородной и слегка тягучей.
Конечно, для приготовления теста можно воспользоваться и миксером. Это сделает процесс приготовления немного быстрее и проще. Но не стоит включать миксер на полную мощность. Лучше всего готовить тесто на малых и средних скоростях миксера.
Переложить получившееся шоколадное тесто в чашу мультиварки. В моей мультиварке очень хорошее покрытие, и предварительная обработка чаши не требуется. Если у вас уже исшаркалась поверхность, лучше смазать чашу небольшим количеством сливочного масла и только после этого использовать.
Закрыть мультиварку крышкой. Выставить решим “Выпечка”. Время 1 час.
Готовить шоколадный кекс в мультиварке с закрытой крышкой.
Когда время истечет, открыть крышку мультиварки. Проверить готовность кекса зубочисткой. Она должна выходить из середины кекса сухой.
Оставить шоколадный кекс в выключенной чаше мультиварки ещё на 5-7 минут. Это позволит легче достать кекс из чаши.
Перевернуть чашу с кексом на тарелку.
При желании, можно украсить кекс сахарной пудрой или глазурью.
Шоколадный кекс в мультиварке готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 339