Ingredients
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 85 г
- Шоколад – 100 г
- Мука – 110 г
- Сахар – 150 г
- Творог – 300 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт шоколадного кекса с творогом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шоколадного кекса с творогом.
Творог выбирайте самый вкусный и свежий. Чем выше жирность творога, тем более сливочным у него будет вкус и приятнее текстура. Лучше всего подойдёт творог от 9% жирности.
Шоколад тоже выбираем самый вкусный и натуральный. Ведь именно о него зависит аромат и вкус готового кекса.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Выложить в глубокую миску сливочное масло. Лучше всего его предварительно нарезать на кусочки.
Шоколад поломать на дольки и добавить к сливочному маслу. Если вы используете шоколад в каплях, то просто целиком добавьте его в миску со сливочным маслом.
Поставить миску на водяную баню и растопить шоколад со сливочным маслом.
Также можно растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи. Выбирайте тот способ, который для вас более удобный.
В глубокую миску вбить два яйца и добавить 100 г сахара. Взбить яйца с сахаром до пенообразного состояния.
Влить в миску со взбитыми яйцами растопленный шоколад со сливочным маслом и всё хорошо перемешать с помощью венчика. Масса должна стать однородной.
Добавить в миску заранее просеянную муку и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции без комочков. Лучше всего размешивать тесто венчиком.
В отдельную глубокую чашку выложить творог, оставшийся сахар и оставшееся яйцо. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Если вы используете зернистый творог, то его нужно предварительно протереть через сито до пастообразного состояния.
Если вы хотите, чтобы творожная начинка в шоколадном кексе была более нежной и кремообразной, то можно пробить творожную массу блендером. Я не стала этого делать, так как мне больше нравится именно легкая зернистость творога. Но вы выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.
Подготовить форму для выпечки кекса. Предварительно смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Выложить на дно формы 2/3 части шоколадного теста, разровнять его по всему дну формы, а сверху выложить всю творожную начинку. Разровнять творожную начинку по всей поверхности формы.
Выложить сверху оставшееся шоколадное тесто, разровнять и поставить форму с кексом на середину разогретой до 180 градусов духовки.
Выпекать кекс в течение 40-45 минут. Время выпечки будет зависеть от мощности вашей духовки. Если во время выпечки будет слишком поджариваться верх кекса, то просто накройте форму фольгой.
Диаметр формы в рецепте 20 см.
Вынуть готовый шоколадный кекс из духовки и остудить немного, не вынимая из формы.
Перевернуть слегка остывший шоколадный кекс с творогом на тарелку.
Разрезать кекс на порционные кусочки и подавать к столу. Такой кекс очень вкусный как в тёплом, так и в холодном виде. Он отлично сочетается с шоколадной глазурью, шариком сливочного мороженого и свежими сочными ягодами.
Хранить кекс лучше всего в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Он отлично хранится в течение 3 дней. И скажу вам больше, на второй день он становится ещё более насыщенным и вкусным.
Шоколадный кекс с творогом готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 318