Шоколадный ликер – очень вкусный напиток сам по себе, превосходная добавка к кофе и составляющая многих коктейлей. Также его можно использовать в различной выпечке и десертах: в кремах для торта, мороженом, чизкейках. Сегодня я расскажу, как сделать шоколадный ликер дома.
Общее время: 4 часа 15 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 10
Калории: 250
Цена: средняя стоимость
Как приготовить шоколадный ликер
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 100 г (около 70% какао)
- Сливки – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко сгущенное – 400 мл (1 банка)
- Водка – 200 мл
- Кофе натуральный – 30 мл (крепкий, свежесваренный, охлажденный до комнатной температуры)
Приготовление: Шаг 1
Прежде всего нужно растопить шоколад. В небольшой ковшик налить сливки, шоколад поломать кусочками, добавить к сливкам и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.

Шаг 2
Когда смесь сливок и шоколада станет полностью однородной, необходимо снять ее с огня и дать остыть. Затем сварить кофе и тоже поставить остывать.

Шаг 3
Тем временем, слегка взболтать яйца венчиком в большой миске до однородного состояния.

Шаг 4
Добавить к яйцам сгущенное молоко и размешать венчиком до однородности.

Шаг 5
Продолжая непрерывно размешивать, медленно влить водку тонкой струйкой.

Шаг 6
Добавить к смеси остывший шоколад и кофе. Хорошо размешать венчиком, пока смесь не станет полностью однородной по структуре и цвету.

Шаг 7
Далее нужно разлить получившийся ликер по бутылкам и охладить в холодильнике не менее 4 часов. Хранить напиток также следует в холодильнике.

Шаг 8
Подавать ликер в чистом виде можно со льдом. Есть маленькая хитрость: чтобы лед не просто разбавлял вкус напитка, можно поэкспериментировать, заморозив в формочках для льда, например, кофе. Тогда по мере таяния льда, ликер будет приобретать кофейный аромат.
Очень интересно получится, если для подачи ликера ободок стаканов или бокалов слегка смочить и обмакнуть в какао.
С использованием такого ликера можно сделать горячий шоколад “для взрослых”: просто приготовьте горячий шоколад по своему любимому рецепту и добавьте несколько ложек ликера. Подавать со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Шоколадный ликер
Шоколадный ликер – очень вкусный напиток сам по себе, превосходная добавка к кофе и составляющая многих коктейлей. Также его можно использовать в различной выпечке и десертах: в кремах для торта, мороженом, чизкейках. Сегодня я расскажу, как сделать шоколадный ликер дома.
- Total Time: 4 часа 15 минут
- Yield: 10
Ingredients
- Шоколад темный – 100 г (около 70% какао)
- Сливки – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко сгущенное – 400 мл (1 банка)
- Водка – 200 мл
- Кофе натуральный – 30 мл (крепкий, свежесваренный, охлажденный до комнатной температуры)
Instructions
-
Прежде всего нужно растопить шоколад. В небольшой ковшик налить сливки, шоколад поломать кусочками, добавить к сливкам и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
Когда смесь сливок и шоколада станет полностью однородной, необходимо снять ее с огня и дать остыть. Затем сварить кофе и тоже поставить остывать.
Тем временем, слегка взболтать яйца венчиком в большой миске до однородного состояния.
Добавить к яйцам сгущенное молоко и размешать венчиком до однородности.
Продолжая непрерывно размешивать, медленно влить водку тонкой струйкой.
Добавить к смеси остывший шоколад и кофе. Хорошо размешать венчиком, пока смесь не станет полностью однородной по структуре и цвету.
Далее нужно разлить получившийся ликер по бутылкам и охладить в холодильнике не менее 4 часов. Хранить напиток также следует в холодильнике.
Подавать ликер в чистом виде можно со льдом. Есть маленькая хитрость: чтобы лед не просто разбавлял вкус напитка, можно поэкспериментировать, заморозив в формочках для льда, например, кофе. Тогда по мере таяния льда, ликер будет приобретать кофейный аромат.
Очень интересно получится, если для подачи ликера ободок стаканов или бокалов слегка смочить и обмакнуть в какао.
С использованием такого ликера можно сделать горячий шоколад “для взрослых”: просто приготовьте горячий шоколад по своему любимому рецепту и добавьте несколько ложек ликера. Подавать со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 250